200721-3-00-full-order

Новость о порядке

Тут подойдёт фраза из брежневских времён: «с чувством глубокого удовлетворения вынужден констатировать».
Когда с утра до вечера борешься за физический порядок на кордонах, потому что уверен, что именно с него начинается порядок в мыслях, душе и работе, — и приехав, внезапно застаёшь ПОРЯДОК, то словосочетание «внезапно удивлён» не подходит. Тут подойдёт фраза из брежневских времён: «с чувством глубокого удовлетворения вынужден констатировать».
Делюсь радостью: поднявшись на аэролодке на северный кордон «Стрелка Агулов», внезапно обнаружил идеальный порядок. Трава на кордоне образцово выкошена. Не подумавшим и вылезшим из дернины цветочкам мать-и-мачехи, досталось от хозяина кордона ненормативной лексикой по жёлтеньким головкам. За трое суток на глаза не попался ни один окурок при том, что один из вахтовиков – неисправимый курильщик. В туалете – бумага. На полу – чисто; скромно лежит сборник некой поэтессы.
Хочу упомянуть, что немудрёный туалет 18 лет назад возвёл замечательный таёжный человек, тогда егерь Заказника Валерий Заблоцкий. Построил по единственной причине: на кордоне не было туалета. Как не было и людей для постоянного дежурства на этом кордоне. Валерка был первым. Туристы, которых он не пустил на территорию, впоследствии рассказали, что приглашали его на утренний чай в надежде договориться. И он пришёл со своей безукоризненно чистой кружкой, в белой выглаженной рубахе. От стопки отказался и в Заказник не пустил. Именно «и», а не «но».
И это, и туалет – замечательная память, которую храню не потому что вскоре Валерка нелепо погиб. Не потому, что мы не успевали вылезти на берег, а там по мановению Валеркиного умения, уже закипал чай. Слава таёжной сноровке, невозможной без порядка в душе и на своей личной планете.
Владимир Богатырь, руководитель Тофаларского заказника

WordPress Themes