X
<
>

История создания Байкало-Ленского заповедника

Исследовательские экспедиции в верховьях Лены активно проводились с 50-х годов ХХ века, и лишь спустя 20 лет здесь появился заповедник

Олег Кириллович Гусев

К концу ХХ века рекреационная нагрузка на природу Прибайкалья сильно и быстро возрастала. Во второй половине 1950-х гг. энтузиасты охраны природы Байкала, в частности зоолог О.К. Гусев, биолог, чл.-корр. РАН Г.И. Галазий и председатель Байкальской комиссии Географического общества СССР географ В.В. Ламакин предложили заповедать не только части восточного побережья Байкала и Ушканьи острова (что намечалось В.Н. Сукачевым еще в начале века), но и участок на западном побережье озера — от мыса Рытый до мыса Котельниковский. О.К. Гусев, впервые побывавший здесь в 1956 г., предложил назвать его «Берегом бурых медведей» ввиду обилия там этих зверей.

Олег Кириллович Гусев – охотовед, главный редактор журнала «Охота и охотничье хозяйство» с 1964 по 2012, писатель и журналист, ученый, кандидат биологических наук и один из ведущих байкаловедов. В 50-60-е годы ХХ века Олег Кириллович жил и работал на Байкале, сначала в Баргузинском заповеднике, а затем был научным сотрудником Восточно-Сибирского и Уральского филиалов Академии Наук СССР.

В течение многих лет Олег Кириллович посещал берега Байкала с различными экспедициями, проводил исследования, делал фотографии. Основные научные труды, книги Олега Кирилловича Гусева посвящены природе Байкала и Прибайкалья, в том числе проблемам сохранения уникальной природы озера. Он был инициатором учреждения Байкало-Ленского заповедника, разработал схему единой сети охраняемых природных территорий Байкала, в которую также вошли Прибайкальский и Забайкальский национальные парки.

В мае 1960 г. Совет Министров РСФСР вынес Постановление «Об охране и использовании природных богатств в бассейне озера Байкал» (СП РСФСР, № 22, ст. 92), где были отражены данные предложения. Однако, из-за новой реорганизации в 1961 г. всей заповедной системы СССР, указанные планы не осуществились. В 1969 г. было принято еще одно правительственное постановление, включающее проблемы охраны природы Байкала. После этого Иркутское управление охотничье-промыслового хозяйства Главохоты РСФСР (М.Г. Григорьев, Э.М. Леонтьев) внесло официальное предложение об организации Байкало-Ленского заповедника в истоках Лены и Киренги, которое было поддержано Иркутским облисполкомом.

первый коллектив Байкало-Ленского заповедника

Интерес к созданию этого заповедника возрос в середине 1970-х гг. с началом строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), когда резко увеличился антропогенный пресс на прилежащие территории, в частности, к югу от строящегося города Северобайкальска. В связи с докладной запиской на эту тему, представленной в Главохоту РСФСР профессором В.Н. Скалоном, и обращением совещания по охране природы БАМ, проходившего в 1975 г. в Иркутске, Главохота РСФСР в начале 1976 г. направила в Иркутскую область проектно-изыскательную экспедицию, которой было поручено проектирование Витимского заповедника в Бодайбинском районе. Многие специалисты (Л.И. Малышев, Ф.Р. Штильмарк и др.) предлагали тогда переключиться на создание более актуального Байкало-Ленского заповедника, но облисполком выступил против.

Только спустя почти 10 лет, в 1984 г., когда биоценозы Верхоленья уже понесли существенный урон от пожаров и браконьерства, в этих местах началось целевое его проектирование. Оно осуществлялось Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР под руководством А.С. Александрова совместно с Биологическим институтом СО АН СССР. Научным руководителем этих работ был сотрудник института зоолог Ю.Г. Швецов. Кроме того, в них принимали участие сотрудники ряда научных учреждений Иркутска: Лимнологического института, Иркутского университета, Восточно-Сибирского отделения ВНИИОЗ, Байкальского заповедника, а также работники управлений охотничьего и лесного хозяйства, картографы и другие специалисты.

В 1986 проект был принят, и 5 декабря 1986 года было подписано Постановление Совета Министров РСФСР об учреждении заповедника. В заповедник вошли участки колхозной земли (колхоз «Имени ХХ партсъезда») от мыса Рытый до мыса М. Солонцовый в Ольхонском районе (вопрос решали на собрании прямым голосованием), земли Ольхонского лесхоза и Качугского мехлесхоза, кроме того, в Качугском районе из-за создания ООПТ был остановлен готовый проект нового леспромхоза – все леса отошли заповеднику.

ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes