X
<
>

ГЕОЛОГИЯ БАЙКАЛО-ЛЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Геологическое строение особо охраняемой природной территории 

Мыс Рытый. Автор фото: Александр Ипполитов

Байкало-Ленский заповедник расположен на северной периферии обширной физико-географической страны, называемой «Горы Южной Сибири». Он занимает южную треть Байкальского хребта, представляющего собой крайнюю северо-западную гряду Саяно — Байкальской горно-складчатой области. Облик горного рельефа сформировался здесь под влиянием неотектонических процессов и горно-долинного оледенения позднего плейстоцена. Осевая линия хребта круто изломана движениями земной коры, разрушена ледниковыми процессами и влияниями атмосферных явлений. При высотах 1500-2200 над над уровнем моря очень ярко выражены альпийские формы — обычны каменистые россыпи (курумы), фирны, различные проявления ледников, в частности — цирки и каровые озера, большинство которых на западном макросклоне дают водотоки ленскому бассейну. Эта территория, как и все побережье Байкала, находится в зоне повышенной сейсмичности (за год на Байкале регистрируется до 200 землетрясений).

На территории заповедника присутствуют также ледниковые формы рельефа, не занимающие много места. Следы оледенения – троговые долины, замыкающиеся серией цирков и конечные морены – наблюдаются в верховьях рек Правой Тонгоды, Толококтая и др. Длина ледников, спускавшихся по Киренге и Тонгоде, ранее достигала 12 км.

Мыс Покойный. Автор фото: © Сергей Шабуров

 

На восточном склоне Байкальского хребта имеются следы древних долинных ледников. В гольцовом поясе гор, а также в верхних частях лесных горных ландшафтов заметную роль играют процессы, связанные с многолетней мерзлотой. Рыхлый материал на гольцах часто собран в полигоны, которые на склонах переходят в каменные полосы. Заповедник находится в зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты.

У оси главного хребта в районах мысов Покойного и Кедровых наблюдаются следы древнейшего (докембрийского) вулканизма — крупные палеовулканы возрастом 1560-1710 млн. лет. В нижней части западного макросклона часты проявления карста и вечной мерзлоты. Процессы разрушения материнских пород особенно развиты на восточной стороне хребта, где обычны каменные останцы с клиньями, тянущиеся от их подножия курумы и сели, которые нередко достигают Байкала. Характерны конусы выноса (крупнейший на всем побережье Байкала — мыс Рытый) и бурные водотоки — речки, ручьи, ключи, а также озера. Озера представляют собой типичные элементы ландшафта во всех вертикальных поясах и имеют различное происхождение (пойменные, лагунные, «соровые», термокарстовые, ледниковые и др.).

ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes