X
<
>

Климат Прибайкальского национального парка

Климатические особенности особо охраняемой природной территории

фото: Михаил Лось

Территория парка лежит в пределах Южно- и Средне-Байкальского климатических округов, которые характеризуются смягченной континентальностью и специфическим сочетанием режимов температур и увлажнения. Климат парка в целом резко континентальный, но в значительной степени подвержен влиянию Байкала. Летом массы холодной байкальской воды ослабляют восходящие потоки воздуха, что приводит к уменьшению облачности. В результате, на побережье преобладает ясная с переменной облачностью погода. Для территории парка характерны наиболее высокие в Прибайкалье показатели солнечной радиации. В холодный период года здесь господствует обширный сибирский антициклон.

Огромные запасы воды озера зимой оказывают на прилегающие слои воздуха отепляющее, а летом – охлаждающее действие. Продолжительность периода с температурами выше +10 оС составляет 60–70 дней – с конца июня до начала сентября, в отдельных районах до 80–90 дней. Безморозный период, как правило, длится со второй половины мая до конца сентября. Зимой на некоторых участках побережья, защищенных от северо-западных ветров, наблюдаются самые высокие в Прибайкалье температуры воздуха, а бухта Песчаная считается самым теплым местом во всей Восточной Сибири (среднегодовая температура воздуха +0,4 оС). Средние температуры воздуха зимой составляют -16…-20 оС; летом +12…+14 оС. Абсолютный минимум температур отмечен на о. Ольхон (Хужир): -46 оС, максимальная температура воздуха, зафиксированная в прибрежной части парка:  +32 оС. Среднегодовая температура в ПНП близка к 0 градусов, при этом средняя температура января — до – 18 ˚С, июля — до + 15 ˚С. Продолжительность климатических сезонов года: зима — около 185 суток, весна — 50-70, лето — около 90 , осень — 45-50 суток.

Годовое количество осадков колеблется от 500–600 мм в южной части парка и 150–200 мм – в северной. Наименьшее количество осадков выпадает на о. Ольхон и в Приольхонье, причем 95 % приходится на период с апреля по октябрь, 5 % – на ноябрь-март.

Над озером до замерзания против устьев долин и падей непрерывно удерживаются туманы, переходящие в низкую облачность. Летние туманы очень густы и могут удерживаться до нескольких дней.

Снежный покров местами очень незначительный и залегает неравномерно. Глубина снежного покрова близ п. Маритуй достигает 100 — 150 см, а в Приольхонье не превышает 30 см, степные байкальские склоны практически всюду почти бесснежны. Снежный покров устанавливается в середине ноября и разрушается в конце апреля, ледостав внутренних водоемов наблюдается в эти же сроки, а Байкала — с первой декады января до первой декады мая.

Особенности теплового и водного баланса, а также ветрового режима, имеют ярко выраженную зависимость от особенностей ландшафтной структуры. Так, в южной части парка циклоническая циркуляция воздушных масс обусловлена низкогорным рельефом Олхинского плато и характеризуется режимом влажного лета и снежной зимы. Наоборот, к северу от Ангары, и наиболее выражено — в Приольхонье, господствует режим дождевой тени, связанный с вдольбереговым положением Приморского хребта и преобладающим северо-западным воздушным переносом. Здесь наблюдается сухое лето и малоснежная зима, что составляет резкий контраст с расположенными на западных склонах этого же хребта верховьями рек бассейнов Лены и Ангары.

В весенне-зимний период преобладают северо-западные ветра, летом часты также северо-восточные и юго-западные. К особенности байкальской котловины относятся ветры, многообразие которых нашло свое отражение в огромном количестве местных названий. Весьма характерно, что каждый вид ветра несет с собой и свой тип погоды. Верховик – сухой ветер, берущий начало в долине Верхней Ангары, один из самых мощных и продолжительных на Байкале. После него не сразу стихают волны, и долго еще стоит пологая «мертвая зыбь». Западный и северо-западный боковой ветер Горный – самый сильный и коварный для судоходства. Начинается он неожиданно, его кратковременные, но мощные порывы достигают ураганной силы и скорости более 40 м/сек. Для него характерны внезапность, коварство, непредсказуемость и сильное волнение. Шелонник – распространенный ветер на южном Байкале, несущий воздух из Монголии. Ему сопутствуют оттепель и ясная погода. Баргузин – могучий ветер, воспетый в песне «Славное море – священный Байкал», дует в центральной части озера из Баргузинской долины. Этот ветер приносит с собой устойчивую солнечную погоду. Ветер Култук бывает обычно осенью: возникает у южной части озера и дует вдоль всего озера. Мощный ветер Сарма вырывается из долины р. Сармы, впадающей в Малое море, на западе Байкала. Его порывы могут достигать – 40 м/сек. Баргузин, Култук и Сарма – самые известные и легендарные ветры Байкала. Они почти мгновенно, с сумасшедшей силой налетают из речных долин и способны натворить немалые беды. Иногда байкальские ветры достигают большой силы и разводят крутую волну до 3–6 м высотой. В такие периоды судоходство на озере приостанавливается.

ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes