X
<
>

Фауна Прибайкальского национального парка

Животные — обитатели особо охраняемой природной территории

Монгольская жаба, фото: Олег Берлов

В реках и озерах Прибайкальского парка обитает 25 видов рыб. Наибольшую ценность представляют таймень, ленок, черный хариус.

Герпетофауна парка насчитывает 4 вида земноводных и 5 видов рептилий. Распространены они по территории парка неравномерно, а некоторые представлены локальными реликтовыми популяциями, сохранившимися со времен прошлых климатических эпох. Ярким примером служит монгольская жаба. Из всей внушительной по площади территории Иркутской области она обитает только в пределах парка на ограниченных участках Тажеранской степи и юга о. Ольхон. По югу Иркутской области проходит северная граница ареала обитания узорчатого полоза, где существует несколько изолированных друг от друга локальных поселений, так называемых «очагов обитания». Все они носят реликтовый характер. Самый крупный реликтовый участок обитания узорчатого полоза находится в пределах территории Прибайкальского национального парка. Это – остров Ольхон, где полоз вполне обычен.

 
Узорчатый полоз, фото: Майя Тропина

Из всех групп животных в парке наиболее широко представлены птицы. Их предварительный список включает 303 вида. На территории встречаются 7 видов орлов и орланов, особую ценность представляет уникальная гнездовая группировка орла-могильника. На оз. Байкал этот вид гнездится только в пределах Прибайкальского национального парка (лесостепи Приольхонья и о. Ольхон). Он является природным прототипом священного «Белоголового Орла», одного из главных божеств байкальских бурят-шаманистов.

Сокол-балобан, журавль-красавка и бородатая куропатка также гнездятся в Прибайкалье только на территории парка (в Приольхонье, на Ольхоне). На территории находится и гнездовая группировка огаря, гнездящаяся в Приольхонье и на о. Ольхон (включая острова Малого Моря), которая является крупнейшей (примерная численность 50-80 пар) в Иркутской области. Отдельные пары гнездятся по всему побережью парка, предпочитая скалистые мысы.

Длинноносый крохаль, фото: Артем Трикин

Общий список млекопитающих включает 64 вида. Среди млекопитающих распространены в основном обычные виды. Изюбр, косуля и кабарга местами довольно многочисленны. В южной части парка встречается кабан, а по долине реки Большой — лось. Известны заходы северного оленя в северной части парка. Обращенные к Байкалу горные склоны служат важными зимовочными угодьями диких копытных.

Из хищников характерны горностай, колонок, степной хорь, соболь, лисица, нередки волк и медведь, в ряде районов — рысь. В районе Малого моря (на островах и северо-востоке Ольхона) находятся небольшие лежбища нерпы — байкальского эндемика.

Грызуны представлены в основном характерными для Прибайкалья видами: белка, летяга, бурундук, длиннохвостый суслик, лесная мышовка, полевая мышь, азиатская лесная мышь, домовая мышь, мышь-малютка, даурский хомячок, лесной лемминг, красная полевка, красно-серая полевка, ольхонская полевка, высокогорная полевка, узкочерепная полевка, экономка, водяная полевка, темная полевка, серая крыса, ондатра.

Длиннохвостый суслик, фото: Валерий Митин

Исключением является ольхонская полевка — единственный эндемичный вид млекопитающих Иркутской области. Встретить ее можно в скальных останцах и в россыпях камней только в пределах реликтовых степей Ольхона и прилегающей материковой части Байкальской котловины. Ольхонская полевка — узкоареальный вид, единственный эндемик наземных млекопитающих Прибайкалья и Иркутской области. Весь её ареал находится на территории Прибайкальского национального парка. Это единственный в России пример, когда весь ареал вида млекопитающего умещается в границах одной особо охраняемой природной территории.

ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes