X
<
>

Редкие виды растений и животных

Наиболее уязвимые обитатели особо охраняемой природной территории

Растения

Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon Sw.)

Вид включен в Красные книги Иркутской области (категория 2) как вид, сокращающийся в численности, и Российской Федерации (3 категория), как редкий вид с естественной малой численностью.

Многолетнее травянистое растение с укороченным толстым корневищем. Предпочитает условия полутени, произрастает в светлых лиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, по зарослям кустарников, на хорошо увлажненных и сырых почвах. Зацветает обычно на 18 год.

Башмачок крупноцветковый. Автор фото: Олег Берлов

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris L.)

Вид внесен в Красную книгу Иркутской области как редкий вид (3 категория).

Многолетнее, довольно маленькое, насекомоядное растение. Встречается по влажным каменистым склонам рек и ручьев, пойменным болотам, сырым лугам, мелководьям озер. Цветет в июле. Питается мелкими насекомыми. Специальные листья вырабатывают пищеварительные ферменты, с помощью которых жирянка переваривает прилипших насекомых.

Жирянка обыкновенная. Автор фото: Олег Берлов

Птицы

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L., 1758)

Вид внесен в Красную книгу России, как вид с восстанавливающейся численностью – 5 категория редкости и в Красную книгу Иркутской области, как сокращающийся в численности, гнездящийся, мигрирующий, изредка зимующий вид – 2

Самая крупная хищная птица в Иркутской области. Свое название получил за хорошо отличающийся хвост, который у взрослых птиц чисто-белого цвета. Гнезда строит в высокоствольных лесах вблизи рек и озер, богатых рыбой, околоводными птицами и грызунами. Одним из видов корма является рыба. Очень плохо переносит присутствие людей, особенно рядом с гнездами, поэтому гнездится в труднодоступных и малопосещаемых районах.

Встречается на территории Тофоларского заказника, Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. В Прибайкальском национальном парке в прошлые годы был гнездящимся видом, сейчас отмечается на пролете. Несколько особей зимует в районе истока р. Ангара.

Орлан-белохвост. Автор фото: Павел Жовтюк

Сапсан  (Falco peregrinus Tunstall, 1771)

Вид внесен в Красную книгу России, как редкий вид – 3 категория редкости и в Красную книгу Иркутской области, как редкий гнездящийся вид – 3 категория редкости.

Крупный сокол. На щеках хорошо выражены черные «усы». Гнездится на скалах речных долин недалеко от пойменных лугов. Питается в основном птицами средних и мелких размеров, однако в степных ландшафтах может выкармливать птенцов мышевидными грызунами.

Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Во время охоты сапсан почти под прямым углом стремительно пикирует вниз на добычу («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.

Это вид космополит, заселяет все материки (за исключением Антарктиды). С невысокой численностью гнездится в Тофоларском заказнике, Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике.

Сапсан. Источник фото: pixabay.com, public domain

Млекопитающие

Северный олень, лесной подвид (Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933)

Вид внесен в Красную книгу России (алтае-саянская и ангарская популяции за исключением Республики Тыва), как вид, находящийся под угрозой исчезновения – 1 категория редкости. В Красную книгу Иркутской области внесена саяно-алтайская популяция, обитающая на территории Тофаларского заказника как сокращающийся в численности подвид – 2 категория редкости.

Северный олень. Автор фото: Павел Жовтюк

ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes