X
<
>

Геология Прибайкальского национального парка

Геологическое строение особо охраняемой природной территории

фото: Наталья Шабурова

В геологическом отношении Прибайкалье охватывает зону контакта Сибирской платформы с Саяно-Байкальской горной областью. Геологическое строение территории характеризуется как крайне разнообразное: здесь распространены метаморфические, осадочные и магматические породы возрастом от архея до кайнозоя.

Древнейшими породами архейского возраста почти целиком сложен Ольхон, юго-западная оконечность парка, лежащая за истоком р. Ангары, и район, расположенный у подножия, так называемого сброса Обручева – тектонического разлома, протянувшегося от устья Бугульдейки на северо-восток вдоль пролива Малое Море. Комплекс пород архея представлен в основном разнообразными гнейсами, плагиогнейсами (слюдистыми амфиболитами, порфирами и их переходными формами).

Вдоль берега Байкала от истока Ангары на севере и до ст. Култук на юге на протяжении 80 км Кругобайкальская железная дорога пересекает древнейшее геологическое образование – так называемый Шарыжалгайский краевой выступ фундамента Сибирской платформы. Этот выступ сложен древнейшими в Прибайкалье породами возрастом более 3 млрд. лет.

Остальная часть территории Прибайкальского парка сложена комплексом пород более молодого протерозоя, среди которых преобладают кварциты, конгломераты, различные сланцы, терригенные породы и карбонатные отложения. Последние получили наибольшее развитие на северо-западных склонах Приморского хребта.

фото: Олег Берлов

В Приольхонье, к северо-востоку от районного центра Еланцы, на прибрежном участке, отделенном от Приморского хребта разломом, развиты метаморфические сланцы, амфиболиты, мраморы и кварциты. Для рельефа характерно чередование невысоких гряд с пологими и широкими долинами, не имеющими водотоков. К мраморам и иным карбонатным породам приурочен древний карст.

Территория парка и примыкающие к ней окрестности характеризуются крайним разнообразием месторождений горных пород и минералов, в том числе ювелирных. Так, например, только на территории памятника природы «Белая выемка», расположенного в южной части парка в районе 103–105 км Кругобайкальской железной дороги у мыса Ивановский и представляющего собой искусственное обнажение мраморов среди кристаллических сланцев, сконцентрировано около 70 разновидностей пород и минералов, в т.ч. редких и уникальных. Недалеко от южной границы парка расположено уникальное и самое крупное в Южном Прибайкалье Малобыстринское месторождение лазурита. Этот овеянный легендами минерал относится к ювелирным камням и был известен еще в глубокой древности: в Древнем Египте лазурит ценился дороже золота.

ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes