Редкие виды растений и животных

Наиболее уязвимые обитатели особо охраняемой природной территории

Растения

Змееголовник Попова (Dracocephalum popovii T.V. Egorova et Sipliv.)

Вид включен в Красную книгу Иркутской области (категория 3) как редкий вид с естественной низкой численностью. Змееголовник Попова являеся эндемиком хребтов Байкальский и Тункинский. В Иркутской области отмечен на хребте Байкальский: истоки р. Левый Улькан, водораздел р. Левый Улькан и Хибелен, между ммысами Южный Кедровый и Заворотный, на мысах Малый Черемшаный, Елохин, Заворотный, Бол. Солонцовый, Шартла и Рытый.

[Произрастает в высокогорьях на щебнистых склонах, каменисто-щебнистых осыпях Байкальского хребта на территории Байкало-Ленского заповедника.

Копеечник предбайкальский (Hedysarum cisbaicalense Malyschev)

Вид включен в Красную книгу Иркутской области (категория 3) как редкий вид с естественной низкой численностью. Копеечник предбайкальский является узколокальным эндемиком гор Байкальской Сибири.

Произрастает в пределах гольцового и подгольцового поясов в тундрах, рединах кедрового стланика, на каменных россыпях и осыпях. В Иркутской области встречается только в Ольхонском районе — хребет Байкальский (от села Кочериково до границы с Республикой Бурятия). Классическое местонахождение приурочено к м. Рытый.

Астрагал Рытинский (Astragalus rytyensis Stepants.)

Вид включен в Красную книгу Иркутской области (категория 2) как вид, сокращающийся в численности. Астрагал рытинский является узколокальным эндемиком западного побережья оз. Байкал. Основная часть популяции локализована в классическом местонахождении на м. Рытый (северо-западное побережье оз. Байкал). Отдельные экземпляры встречаются на м. Анютхэ, Кочериково (Кочериковский) и Ото-Хушун.

Произрастает по неглубоким ложбинам и микропонижениям, незадернованным галечным пляжам.

Млекопитающие

Прибайкальский черношапочный сурок (Marmota camtschatica doppelmayeri Birula, 1922)

Вид внесен в Красную книгу Иркутской области, как редкий малоизученный вид (3 категория редкости). В Красную книгу КФ включен как прибайкальский подвид черношапочного сурка (4 категория).

На территории Байкало-Ленского заповедника встречался в гольцовом поясе Байкальского хребта в местах с субальпийскими луговинами. Образует колонии в цирках, карах по троговым долинам. Большую часть жизни проводит в спячке, активный период жизни 4-5 месяцев с мая по сентябрь. До образования заповедника численность сурков была сильно подорвана браконьерством геологоразведочных партий и не восстановлена по причине немногочисленности пригодных для обитания участков и сильной их разрозненности.

Прибайкальский черношапочный сурок, фото: baikalru.ru

Птицы

Каменушка (Histrionicus histrionicus Linnaeus, 1758)

Вид внесен в Красную книгу Иркутской области как редкий гнездящийся вид (3 категория).

Это небольшая короткоклювая нырковая утка своеобразной окраски, состоящей из белых контрастных пятен на темном (издалека черном) фоне. Населяет берега горных рек. Гнезда устраивает недалеко от воды на уступах скал, в нагромождениях валунов, как правило, под прикрытием растительности. В Иркутской области находится на юго-западной границе ареала, поэтому имеет крайне низкую и нестабильную численность. На территории Байкало-Ленского заповедника гнездится.

каменушка, фото: Михаил Яблоков

Скопа (Pandion haliaetus Linnaeus, 1758)

Вид внесен в Красную книги России как редкий вид (3 категория) и в Красную книгу Иркутской области (3 категория).

Крупная птица (в два раза крупнее вороны), с длинными, сравнительно узкими крыльями. Размах крыльев достигает 170 см. Селится по берегам богатых рыбой озер и рек с прозрачной водой. В поисках пищи летает над водой, периодически зависая на одном месте, как пустельга. Питается преимущественно рыбой, которую ловит лапами, бросаясь в воду с разлета. При этом может полностью в нее погружаться. Вид широко распространён по всему миру, но встречается спорадически. Отмечено гнездование скопы в Байкало-Ленском заповеднике.

скопа, фото: publicdomainpictures.net, public domain

Беркут ( Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758)

Вид внесен в Красную книги России как редкий вид (3 категория) и в Красную книгу Иркутской области как гнездящийся, перелетный и местами зимующий редкий вид (3 категория).  

Самый крупный из орлов в Иркутской области. Окраска оперения темно-бурая. На затылке, задней стороне шеи, брюхе, голени — заметная примесь рыжего цвета. Гнездится в лесах и в горах. Гнезда устраивает на крупных деревьях или на скалах. Гнезда очень крупные по размеру (до 2 м в диаметре) и используются в течение многих лет. На гнездовом участке, как правило, имеется 2-3 гнезда, которые могут использоваться поочередно. Беркут распространён спорадично на большей части территории Голарктики. Заселяет всю Иркутскую область. Гнездится на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка.

беркут, фото: publicdomainpictures.net, public domain

ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes