X
<
>

Самые живописные места Прибайкалья

Интересные природные объекты на наших туристических маршрутах

Утес Скрипер 

Геоморфологический памятник природы

Скрипер — высокий, около 200 метров над уровнем Байкала скалистый утес, расположенный на западном берегу озера в 4 км к востоку/северо-востоку от поселка Большие Коты. Образован конгломератом из гальки и валунов, сцементированных песчаником — породой сформировавшейся в юрском периоде.
В скальном массиве расположена пещера, состоящая из двух небольших залов. Название утеса связано с расположением его вблизи пади Сенная, где во времена разработки золотоносного прииска в XIX — первой половины XX века стояла машина для резки и отсыпки грунтов – скрепер.

Внимание! Грунт на Скрипере неустойчив, поэтому находиться вблизи  края обрывов, а также под стенами утеса небезопасно.

фото: Андрей Таничев

Утес Чаячий

Высокий скалистый утес Чаячий расположен на западном берегу озера в 3,5 км к юго-западу от мыса Кадильный. Подобно утесу Скрипер, образован юрским конгломератом из гальки и валунов, сцементированных песчаником.  Пешеходная тропа маршрута п. Листвянка-п. Большое Голоустное проходит здесь по прижимам, один из которых носит название «Чертов мост».

Внимание! Грунт на Чаячем утесе неустойчив, поэтому находиться вблизи  края обрывов, а также под стенами утеса небезопасно. Следует соблюдать осторожность при прохождении по тропе скальных прижимов.

фото: Андрей Таничев

Бухта Ая

Бухта расположена на западном берегу Байкала в 2,5 км севернее устья реки Анга. С севера бухта обрамлена  высоким обрывистым берегом с многочисленными обнажениями кристаллического (мраморовидного) известняка. Выше обрывов расположено плато, покрытое степной растительностью (Тажеранская степь). Бухта Ая известна наскальными рисунками, возраст которых, по оценкам специалистов, составляет около 2,5 тысяч лет.

фото: Андрей Таничев

Утес  Саган-Заба

Саган-Заба — скалистый утес, расположенный на западном берегу Байкала в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский. Образован кристаллическими известняками, благодаря которым отличается от других, расположенных вблизи  скал светлыми тонами окраски. На вершине утеса, поросшей лиственницами, расположена воронка диаметром около 50 и глубиной около 20 метров. Интерес представляют древние петроглифы на стенах утеса – изображения людей, зверей, птиц. По оценкам специалистов рисунки выполнены в разные эпохи  и относятся к бронзовому  — позднему железному векам (2 тыс. лет до н.э. — 1 тыс. лет н.э.). 

фото: Михаил Яблоков

Мыс Саган-Хушун

Скалистый мыс на северо-западном берегу острова Ольхон. Саган-Хушун, что переводится как «белый мыс» образован  мрамором.  Скалы круто обрываются в пролив Малое Море, при этом местами есть спуск к воде. Интересно, что цвет самой горной породы мыса — от светло-серого до беловатого, но значительная часть поверхности скал «перекрашена» в рыжий за счет пигмента множества произрастающих здесь лишайников. Мыс является культовым объектом,  расположенная на нем скала «Три Брата» – «персонаж» байкальских легенд. 

Внимание! Грунт на скалах мыса неустойчив, поэтому находиться вблизи  края обрывов небезопасно.

 

фото: Андрей Таничев

Мыс Хобой

Скалистый мыс, северная оконечность острова Ольхон. «Хобой» переводится как «клык», название связано с формой участка скалы, заметно возвышающегося над каменным массивом.  От мыса к северо-востоку через Байкал простираются подводные горы Академического хребта, разделяющего Среднебайкальскую и Северобайкальскую котловины. В ясную погоду с мыса хорошо видны западный и восточный берега Байкала, остров Большой Ушканий.  Хобой – культовый объект, о нем повествуют многие байкальские легенды.

Внимание! Грунт на скалах мыса неустойчив, поэтому находиться вблизи  края обрывов небезопасно. 

 

фото: Михаил Яблоков

Пещера Часовня

Пещера расположена в скалах пади Малая Кадильная в полутора километрах от берега Байкала.  Сравнительно широкий вход продолжается постепенно сужающимся коридором, ведущим в единственный зал пещеры размером 8-12 м. Свод уходит наклонно вверх и на высоте примерно 20 метров заканчивается сквозным проемом, благодаря которому в зал пещеры проникает слабый свет. В эпоху железного века пещера была обитаемой – там обнаружены железные ножи, костяные и железные наконечники стрел, накладки лука, обломки глиняной посуды.

 

фото: Андрей Таничев

Скалы Тажеранского массива

Тажеранский массив расположен между обрывистым западным берегом Среднебайкальской котловины и Приморским хребтом. Горы относительно невысоки, до 500 метров над уровнем Байкала. Скалы-останцы Тажеранского массива  большей частью образованы осадочной метаморфизированной породой — кристаллическим известняком. Из-за малой устойчивости породы к разрушающему действию природных факторов многие скалы приобрели необычную форму, так называемые «скалы выветривания».

Кроме того, здесь встречаются обнажения магматических пород (гранитоидов), возраст которых оценивается в 0,45-0,55 млрд. лет. Неоднократное внедрение магмы в земную кору и высокая степень метаморфизма повлияли на исключительное разнообразие минералов в этом районе: тажеранит и азопроит – два минерала, которые не были обнаружены нигде более. 

Внимание! Сыпучая горная порода скал-останцов  может представлять опасность для людей, находящихся вблизи скалы, особенно при сильном ветре.

фото: Андрей Таничев

ФГБУ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes