Заказник «Красный Яр» появился в 1960 году, первоначально – как региональный. Инициатор его создания – Григорьев Михаил Трофимович, заметная личность в истории Иркутской области — это выпускник первого выпуска факультета охотоведения, создатель и бессменный руководитель Управления охотничье-промыслового хозяйства области. При создании Управлением сети заказников областного значения был создан и видовой заказник для охраны тетерева — «Красный Яр».
В те годы территория заказника была частично затронута рубками, однако значительная часть сосновых лесов сохранилась. На территории процветал промысел, изюбрь и соболь были выбиты многочисленными охотниками еще до 1960-го, а к моменту создания заказника значительно снизилось и обилие тетеревиных, для сохранения которых заказник и был создан. В то же время здесь сохранялось высокое обилие косули сибирской и лося.
Режим областных заказников в тот исторический период устанавливался временно, на 10 лет. В заказнике «Красный Яр» за этот период обилие косули и лося не только сохранилось, но и выросло, появились соболь и изюбрь, расселение последнего шло с востока, из очага вида, сохранившегося на Приморском хребте, но, увы, полностью исчез вид, для сохранения которого заказник и создавали – тетерев. Обилие же других видов тетеревиных – глухаря обыкновенного и рябчика, незначительно повысилось.
Таким образом, заказник проявил себя как резерват наиболее востребованных объектов охоты – крупных копытных, на следующие 10 лет он стал комплексным, охраняющим все виды охотничьей фауны.
В 90-е «Красный Яр» оказался за пределами Иркутской области, в самостоятельном регионе УОБАО (через несколько лет он вернулся в Иркутскую область). Глава этого региона, Валерий Малеев, известный ныне как политик и фотоохотник, сыграл в судьбе заказника очень серьёзную роль. По его инициативе был повышен статус заказника, и в 21 ноября 2000 года он стал федеральным, причём был утвержден режим заказника, исключавший лесоэксплуатацию. Заказник мог теперь охранять не только животных, но и среду их обитания.
В результате территория заказника осталась в Усть-Ордынском округе единственной, где сохранились крупные массивы коренных хвойных сосновых лесов, хотя в ХХI веке территория заказника неоднократно страдала от пожаров. Тетерев давно вернулся, есть тетеревиные и глухариные тока, также по-прежнему достаточно высока плотность копытных животных – изюбря, лося, косули сибирской.
С 2014 года заказник «Красный Яр» находится под управлением ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» — объединенной дирекции 4-х федеральных ООПТ Иркутской области: Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, заказников «Тофаларский» и «Красный Яр».