200723-1-00-meeting

В Иркутской области обсудили вопросы экологического благополучия региона и развития Байкальской природной территории

В числе рассмотренных тем – реконструкция автодороги на о. Ольхон, установление границ населенных пунктов.
Выездное совещание состоялось в рамках рабочей поездки в регион заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой. В мероприятии также приняли участие директор Департамента управления делами и кадровой политики Минприроды России Ольга Прудникова, и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Евгений Ступников, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология» Максим Стафеев.
Региональную власть на совещании представляли и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин , руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и др.
Главной темой встречи стали вопросы, связанные с экологическим благополучием Иркутской области и Байкальской природной территории. В числе рассмотренных тем – реконструкция автодороги на о. Ольхон, установление границ населенных пунктов, расположенных на территории Прибайкальского нацпарка, строительство канализационно-очистных сооружений и берегоукрепление в п.Листвянка, утилизация твердых и жидких бытовых отходов, функционирование действующего полигона ТКО Ольхонского района в местности Имел-Кутул, обеспечение транспортной доступности особо охраняемых природных территорий, развитие экологического туризма, осуществление хозяйственной деятельности, в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ.
«Вопросы, связанные с защитой озера Байкал и развитием эколого-туристического потенциала Байкальской природной территории являются одними из ключевых направлений нацпроекта «Экология» и должны осуществляться со строгим соблюдением всех норм природоохранного законодательства. В то же время при реализации всех обсуждаемых сегодня проектов в приоритете должны быть интересы людей, повышение экологического благополучия населения. Это – зона смежной ответственности федерального и регионального уровня. Сегодня мы сделали ряд конструктивных шагов и активизировали наше взаимодействие по самым важным направлениям совместной работы», — отметила Елена Панова.
В целях соблюдения баланса сохранения природы и развития населенных пунктов на базе Байкальской природоохранной прокуратуры создана рабочая группа с представителями местного населения, экологами, научными организациями, сотрудниками Прибайкальского национального парка по разработке и установлению границ ООПТ. «Новые разработанные границы в соответствии с действующим законодательством позволят решить огромный ряд проблем для местного населения и сохранить уникальную экосистему Байкала. Работа направлена на недопустимость застройки незатронутой территории и на создание необходимой инфраструктуры населенных пунктов», – пояснил первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин.
Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов в свою очередь сообщил присутствующим о том, что на территории Прибайкальского нацпарка решен вопрос с выдачей разрешений для местного населения на длительный срок. Ведутся работы по ликвидации несанкционированных свалок в п. Большие Коты и м. Волчья падь. В 2020 г были проведены геодезические осмотры данных объектов, определены объемы навалов ТКО, а также произведен расчет стоимости их ликвидации.
В центре внимания заместителя Министра природных ресурсов и экологии России Елены Пановой находится исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по реконструкции автодороги на острове Ольхон.
Ранее ФГПУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» за счет средств областного бюджета заключило государственные контракты на разработку проектной документации на капитальный ремонт автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке протяженностью 5,6 км; реконструкцию автомобильной дороги Хужир-Харанцы протяженностью 5 км; реконструкцию автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке протяженностью 29,6 км.
По итогам рабочего совещания заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой составлена дорожная карта мероприятий по исполнению поручений Президента РФ по реконструкции автодороги на Ольхоне. В частности, для проведения работ необходимо установить сервитут на земельных участках в границах Прибайкальского национального парка. Это позволит провести реконструкцию автодорог «Баяндай-Еланцы-Хужир» и «Хужир-Харанцы».
После завершения мероприятия состоялся осмотр территории Прибайкальского нацпарка. Делегация Минприроды России посетила несанкционированные свалки в местности Волчья падь и поселке Большие Коты, местность Имел-Кутул, где расположены полигоны твердых и жидких бытовых отходов, а также ряд площадок, на которых планируется строительство инфраструктурных объектов, в том числе — в рамках нацпроекта «Экология».
В ходе осмотра территории также состоялось обсуждение проблемных вопросов о проведении работ по рекультивации почвенного покрова и благоустройства памятника природы мыс Бурхан – одного из наиболее посещаемых мест на озере Байкал. Дополнительной проработки требует решение вопросов по вывозу мусора, созданию необходимой инфраструктуры, в том числе восстановительных и охранных мероприятий мыса Бурхан.
Автор фото новостного материала: Андрей Таничев.
WordPress Themes