200721-2-00-jalousie-against-bears

Ставни от медведей

Сотрудники заказника Тофаларский испытали устойчивую к проявлениям звериного любопытства конструкцию ставней.
Таёжные жалюзи «от медведей»
Любопытство присуще не только человеку, но и зверю. Дикие животные не прочь исследовать любые постройки в лесу, заглянуть в их окна. Именно поэтому люди вынуждены придумывать самые разные способы по сохранению своего имущества.
Например, сотрудники заказника Тофаларский нашли и испытали устойчивую к проявлениям звериного любопытства конструкцию ставней. Вот что рассказал Владимир Богатырь, руководитель заказника:
«Мы придумали дешёвый и практичный вариант ставней от медведей и росомах. Установили их на окна нескольких переходных зимовий. В течение года эксплуатации не было ни одного вскрытия! При этом фотоловушки фиксировали многократные подходы зверей и их поведение.
Делимся успешным опытом: материал – 6-миллиметровая фанера, надетая на 8-миллиметровые штыри с резьбой и закреплённая на них шайбами с гайкой. Такие дюбеля вкручиваются в бревно гаечным ключом (а купить их можно в любом специализированном магазине крепежа).
Видимо, гладкая деревянная плоскость, скрывающая от зверя его отражение в стекле, не раздражает его. А насыпанный между брёвен молотый перец, отбивающий запахи из избушки, снижает степень любопытства зверя.
Лишь однажды озорной медвежонок провёл лапкой по ставне. Удачи в применении!»

Автор фото новостного материала: Владимир Богатырь
WordPress Themes