200424-1-00-kinzelyuksky-waterfall

Кинзелюкскому водопаду присвоен статус регионального памятника природы

В Курагинском районе Красноярского края расположен каскадный водопад Кинзелюкский; его высота – 328 метров.
В Курагинском районе Красноярского края расположен каскадный водопад Кинзелюкский; его высота – 328 метров, и по этому показателю он находится на втором месте в России.
Долгое время водопад и его окрестности, не смотря на наличие краснокнижных растений и животных, были общедоступным местом. Однажды здесь и вовсе мог возникнуть туризм «на поток»: была предпринята попытка взять указанную территорию в аренду. Об этом факте региональная дирекция особо охраняемых природных территорий края уведомила руководителя Тофаларского заказника, который расположен Иркутской области, — Владимира Богатыря; так как водопад находится буквально в 4 часах пешего хода от границы с Заказником и близость к объекту массового туризма для него могла бы стать негативным фактором. Именно тогда Владимир Захарович задумался, что посещение водопада нужно брать под государственный контроль. Для этого было необходимо получить статус «памятника природы» регионального, а затем и федерального значения. А для начала, провести соответствующее научное исследование территории. Процедура эта трудоёмкая и дорогостоящая. Осуществить её в 2017 году помог случай. Рассказывает Владимир Богатырь, руководитель заказника «Тофаларский»:
«Представитель одной из нефтегазодобывающих компаний, спросил у меня: «Впереди – год экологии, хотелось бы сделать что-то полезное. Можешь что-нибудь посоветовать?» Я предложил создать памятник природы — «Кинзелюкский водопад». Организация пошла навстречу: был заключён договор и специалисты – целый отдел: геоботаник, геохимик-эколог и гидробиолог — прилетели в Красноярск из Москвы. Я их встретил, увёз. Они работали около месяца. Сотрудники Тофаларского заказника оказывали им всяческое содействие: всё, что касалось организации быта, работы с грузами, научно-исследовательских и описательных составляющих — в этом помогали очень активно. В результате был создан отчёт на 90 страниц. С цветными фотографиями и иллюстрациями, с описаниями. Этот отчёт был направлен в дирекцию особо охраняемых природных территорий при администрации Красноярского края. В ожидании решения, прошло несколько лет. И вот, в середине апреля 2020 года, оно было принято краевым правительством. Я очень надеюсь, что Министерство природы России поддержит нашу инициативу и присвоит Кинзелюкскому водопаду статус памятника природы уже федерального уровня. Это даст возможность возложить его охрану на Тофаларский заказник, исходя из беспрецедентной удалённости объекта. Такая практика – управления федеральной территорией из другого субъекта, существует и является легитимной».
WordPress Themes