190904-1-00

Волонтёры, актёры и… друзья «Заповедного Прибайкалья»

В Прибайкальском нацпарке продолжаются работы по сохранению и восстановлению Сарайского залива..
В Прибайкальском национальном парке продолжаются работы по сохранению и восстановлению природных компонентов Сарайского залива.
Сарайский залив на острове Ольхон — пожалуй, самый грустный пример разрушительного действия неорганизованного туризма на Байкале. Здесь чудом уцелевшие остатки восхитительной природы — многовековые деревья, дюнный ландшафт, специфические растения — соседствуют с такими следами от «диких» туристов, как пни от вырубленных для костров деревьев, ямы под туалеты и куски выжженной земли. Следов этих, к счастью, в последнее время становится всё меньше: с июля 2018 года введён запрет на установку здесь палаток и разжигание костров.
Остатки «дикого» туризма, получившего даже своё название «сарайский» и ставшего олицетворением самого варварского его проявления, государственным инспекторам «Заповедного Прибайкалья» помогают убрать дети из Лесной школы «Ойхоной туяа», работающей при Островном участковом лесничестве.
С 2012 года местные ребятишки — воспитанники Лесной школы — проводят здесь уборки, а с введением запрета на костры разобрали более двух сотен костровищ. Дети восстанавливают разрушенные участки, вместе с Байкальским центром ухода за деревьями ухаживают за старовозрастными деревьями. (А деревья здесь особенные: многовековые сосны и лиственницы, остатки древней Шаманской рощи, некоторые имеют статус «Дерева — памятника живой природы»). И ухаживают за молодыми деревьями и специфическими растениями. Их проект «Сарайский оберег» стал победителем во всероссийских и международных конкурсах. Все работы ведутся в соответствии с научными рекомендациями ведущего специалиста по растительности Прибайкалья, автора научной работы «Сарайский ландшафтный природный парк» д.б.н. Касьяновой Любови Николаевны.
В 2018 году на помощь ольхонским детям, многие из которых ещё малыши, пришли волонтёры Всероссийского экологического лагеря «Экодемия». Вместе патрулировали территорию и объясняли туристам новые правила. С запретом на костры те мириться никак не хотели. Волонтеры построили настил на ставшей слишком широкой вытоптанной дороге к пляжу, и она перестала растаптываться вширь, начала зарастать с краёв.
Этим летом комплексные работы по восстановлению и сохранению природных компонентов Сарайского залива продолжились. В конце августа был восстановлен ещё один разрушенный участок залива. На этот раз маленьким ольхонцам на помощь пришли воспитанники «Кабанского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей», приехавшие со своим молодым и энергичным директором Зарубиным Андреем Михайловичем. Ребята охотно огородили участок, убрали пни, оставшиеся от срубленных деревьев и вместе с ольхонскими малышами высадили саженцы. Теперь младшим попечителям залива останется только поливать и ухаживать за молодыми деревцами. Благо, опыт у них уже есть. Их первому «детскому» лесу уже три года. Кабанские ребята провели ремонт и его ограждения.
Ольхонцы постарались встретить ребят так, чтобы они не только поработали, но и отдохнули. А малыши устроили своим помощникам самое настоящее представление «Омулевая бочка», ведь в творческой студии «Ойхоной туяа» они не только помогают природе и занимаются краеведческой деятельностью, но и изучают старинный музыкальный инструмент моринхур, народные танцы и местный фольклор.
Впрочем, этим программа визита Кабанского детского центра на Ольхон не ограничилась. Вместе со своими кураторами и ольхонскими юными попечителями Сарайского залива они были приняты в Клуб друзей «Заповедного Прибайкалья» и общим советом решили, что их дружба только начинается, и впереди ещё много интересных встреч, путешествий и дел.
Нужно отметить, что туристское снаряжение для кабанских ребят и транспортные расходы были оплачены при помощи Фонда президентских грантов по проекту «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей через туризм и добровольческое движение», руководитель — известный байкальский общественник и новатор, основатель «Большой Байкальской тропы» Сукнёв Андрей Яковлевич.
Благодарим за радушный приём, который оказали волонтёрам ольхонские семьи: «Усадьба Осиповых» и Гостевой дом «Байкальский плёс» Галы Сибиряковой и Фёдора Бураева.
Хотим поблагодарить также руководителя Островного лесничества Мясникова Юрия Петровича за поддержку, материалы и инструменты, а госинспекторов «Заповедного Прибайкалья» за вывоз выкорчеванных пней и — главное — контроль за территорией.
Ведь без постоянного контроля за выполнением новых правил туризма все действия как детей, так и их взрослых руководителей, направленные на восстановление природы Ольхона, были бы бессмысленными.
WordPress Themes