190903-1-00-baikal-day

День Байкала отпраздновали жители и гости Иркутска

Вот уже на протяжении 20 лет в России отмечается замечательный праздник — День Байкала.

1 сентября в центре города состоялось юбилейное мероприятие

На площади у памятника Александру III собрались представители многих организаций и учреждений, чтобы порадовать жителей и гостей города торжественным мероприятием.
На торжественном открытии мероприятия Денис Банщиков, заместитель директора по развитию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» произнес приветственную речь с призывом защищать и заботиться о Байкале.

Сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провели квест «Заповедный уголок» для желающих проверить свою эрудицию. Многие участвовали семьями, и дети, и взрослые с энтузиазмом разгадывали ребусы и загадки, находили ошибки художника, отвечали на вопросы о представителях животного и растительного мира Прибайкалья.
Это была не просто развлекательная игра, но и очень познавательная игра. Наши сотрудники рассказывали интересные факты о животных и растениях Прибайкалья.
К примеру, вы знали, что снегири живут в Прибайкалье круглый год? Зимой они прилетают в город, т. к. остается много ягод на плодовых деревьях, а питаются они косточками плодов. Летом же снегири обитают в лесу, просто мы их не видим, но люди знающие пение этих птиц, с легкостью узнают их в птичьем хоре. Многие не знали, что ежи насекомоядные, и они не питаются яблоками и грибами, как это изображено в детских книгах. А вот лоси едят ядовитые грибы — мухоморы, в качестве лекарства от болезней. Эпишура — эндемик озера Байкал, его еще называют «чистильщиком», он фильтрует воду, хотя размер этого рачка около 1,5 мм.

Активных участников в «Заповедном уголке» было свыше 1000 человек. Практически всех участников наградили фирменными подарками, а самым активным семьям вручили за знания и смекалку уникальную книгу С.К. Устинова «Налимкины хитрости».
Даже когда закончились призы для участников, люди все равно с радостью разгадывали загадки. И этот конкурс можно назвать международным, т. к. группа гостей из Китая тоже приняла участие, не смотря на то, что они не владели русским языком и были без переводчика, все таки им удалось отгадать слово.
Совместно благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в рамках акции «Скажи_мусору_НЕТ!» организовали первую в Иркутске шагающую фотовыставку. Добровольцы не только демонстрировали красивейшие пейзажи, уникальных представителей флоры и фауны Прибайкалья, но и делились знаниями в области экологии, охраны природы, как правильно утилизировать мусор и как каждый из нас может заботиться о природе и нашем Великом озере.
Приглашаем на наши мероприятия! Они всегда увлекательные и очень познавательные!
WordPress Themes