22-08-25-ptichka

«Ненастоящий хищник»

Так, полушутя, специалисты называют Сибирского жулана*. Птичка едва ли крупнее воробья, а от мяса не отказывается. Жертвами становятся не только крупные насекомые,но и ящерицы, лягушки, птички, мелкие грызуны, которых жулан… развешивает на острых сучках прибрежных кустов!

Необычная «сервировка» — мера вынужденная. Лапки сибирского жулана увесистую пищу не удержат. Вот и попадаются порой на глаза людям ветки с «обедами» и «ужинами» этой плотоядной воробьинообразной пташки.

Руководитель Берегового лесничества Прибайкальского национального парка Юрий Зобов застал жулана в процессе еды (на фото). Присутствие человека не смутило пернатого «ненастоящего хищника», он позволил сделать несколько кадров на фотоаппарат.

В целом, в Прибайкальском национальном парке недостатка в сибирских жуланах нет: орнитологи ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ежегодно отмечают многочисленные встречи с ними на Кругобайкальской железной дороге, в поймах впадающих в Байкал рек, вдоль ручьёв.  Увидеть птичку и следы её пиршеств можно от Дальнего Востока до Алтая, северная граница ареала – практически, лесотундра.

Услышите резкий крик «ч-ч-ч-ч» — будьте готовы увидеть жулана. Ну или куст с остатками его трапезы J

Фото Юрия Зобова


*Сибирский жулан (Lanius cristatus) – плотоядная птица из семейства сорокопутовых. Небольшой размер позволяет ему легко внедряться в стаи мелких птиц для охоты. Добычу размером с самого жулана он сразу съесть не может, поэтому нанизывает тушки птиц и насекомых на ветки и колючки про запас. Особенно актуальны запасы в плохую погоду, или когда у пары есть птенцы.

WordPress Themes