201215-1-00-ice-bowl

Ледяная чаша

На снимке – озеро Сухое. Так оно выглядит в декабре: вода в очередной раз ушла, оставив после себя толстый ледяной панцирь.

Почему это место так притягательно для людей? Ведь на территории Прибайкальского национального парка около 80 озёр различного происхождения – и степные солёные, и карстовые, и пойменные! Загадка…
Взглянуть на водоём или то, что от него осталось, торопятся туристы: их не останавливают ни ветер, ни мороз. Тропинка к озеру протаптывается ежедневно, хотя зимний поток желающих взглянуть на природную достопримечательность неподалёку от посёлка Большое Голоустное существенно меньше, чем летом.
Тропинка к озеру Сухому
В 2020-ом году озеро Сухое, из-за своей особенности наполняться раз в несколько лет, стало одним из самых популярных мест Прибайкальского национального парка: за 11 месяцев, к нему поднялись почти 26 тысяч туристов. В этом году вода заполняла лесную поляну дважды: летом и осенью.
В нескольких километрах на северо-восток от озера, бежит река Голоустная. Ей в 2020-ом, неспокойно: река успела покрыться льдом и обмелела, уронив намёрзшую защиту.
р. Голоустная обмелела. Фото Андрея Таничева
А после вновь наполнилась, пустив воду поверх льда.
р. Голоустная — вода «пришла»… Фото Андрея Таничева
Разобраться в таком поведении водоёмов под силу разве что профессионалам-гидрологам. Их мнение – тема для новых публикаций!
WordPress Themes