201216-1-00-big-baikal-trail-be-careful

Большая Байкальская тропа в декабре 2020: будьте осторожны!

Сезонные факторы риска: обледенение береговой кромки и склонов, сильный ветер, способный зимой привести к быстрому переохлаждению, снежные наносы

Безопасность пешеходного маршрута от посёлка Листвянка в Иркутском районе и далее на север, проверяют сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Они отмечают: традиционно для декабря, на некоторых участках тропы гостям стоит проявить осторожность.
Речь о скальных прижимах — к примеру, на промежутке между падью Смородовой и падью Средней (отрезок ББТ между посёлками Листвянка и Большие Коты). Из-за снежных наносов, и сильного ветра передвигаться по этому участку некомфортно даже подготовленным туристам с хорошей экипировкой.

Непростая ситуация – между мысом Соболев и утёсом Скрипер – там, обледеневшая береговая полоса. И в первом, и во втором случае есть альтернативные пути, отдалённые от воды: их и стоит выбирать для обхода.
Появление потенциально опасных участков – не новость, ведь декабрь для Байкала – время ветров и волн.

Погодные явления делают каменистые берега реликтового озера фантастично красивыми и в то же время неприступными; новые пути обхода скал и россыпей появятся в январе, когда лёд на Байкале станет прочным.
Учёт этих обстоятельств, своего уровня подготовки и сил – залог успешного похода. К слову, отдохнуть на маршруте можно на пикниковых точках, установленных осенью. По результатам осмотра, они в порядке и продолжают радовать покорителей Большой Байкальской тропы.

Фото Андрея Таничева
WordPress Themes