201023-1-00-swans-in-tazheran-steppes

Лебеди в Тажеранских степях: остановка по дороге на юг

Птицы на фото – малые лебеди, редкий вид, включенный в Красные книги России и Иркутской области. Последние годы озера в Тажеранских степях стали важным местом их регулярных остановок.

Не каждый лебедь – белый :)
Бывают и серые: лебеди-подростки, чуть больше месяца назад вставшие на крыло. Таких птиц в компании со взрослыми, на днях заметили сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на одном из солёных озёр в Тажеранских степях. Две стаи отдыхали на водоёме по пути на юг. Одна компания даже осталась на ночёвку.
Павел Жовтюк, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«Птицы на фото – малые лебеди, редкий вид, включенный в Красные книги России и Иркутской области. От лебедя-кликуна отличается меньшими размерами и цветом клюва. У нас в Прибайкалье встречается только на пролете. Последние годы озера в Тажеранских степях стали важным местом их регулярных остановок. Иногда они задерживаются здесь до конца октября. Бывают случаи, когда приходится подбирать ослабленных или раненых птиц и организовывать им зимовку. Это, конечно, выход из ситуации, но не лучший: птицы привыкают к людям и становятся постояльцами зоопарков. Поэтому уж лучше наблюдать за ними со стороны — весной и осенью, не беспокоить их во время отдыха. Тогда подобной красоты в наших краях будет больше».
Малый (или тундровый) лебедь (лат. Cygnus columbianus bewickii)
Фото Андрея Таничева
WordPress Themes