201022-1-00-fire-season-is-over

Пожароопасный сезон завершён

Аккумуляторы – в теплые помещения, автотракторную пожаротушительную технику – на консервацию. Всё это сейчас в списке обязательных дел!
Инспекторы по охране окружающей среды Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского государственного заповедника «закрывают» пожароопасный сезон.
В 2020 на западном берегу Байкала, на особо охраняемых природных территориях он закончился позднее, чем в целом по Иркутской области. Причина в том, что осадков было мало, а сухой растительности – наоборот, много. «Точку» в пожароопасном сезоне поставили устойчивые низкие температуры и выпавший снег.
Ольга Лосюкова, начальник отдела лесного хозяйства ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«В этом году ситуация с обеспечением пожарной безопасности в лесах на наших территориях выгодно отличалась от предыдущих лет. Даже несмотря на то, что было много жарких и засушливых дней, количество природных пожаров в тайге было небольшим: мы зафиксировали 11 очагов. Из них 7 были ликвидированы в первые сутки. Большую роль сыграла подготовка к сезону, в которой ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провело несколько масштабных совместных учений с представителями муниципалитетов и МЧС. Команды были сработаны и готовы. Очень важно и то, что благодаря финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России, нам удалось обеспечить плотный мониторинг тайги с воздуха. Ситуацию отслеживали два легкомоторных самолёта. Вертолёт МИ-8Т и 14 сотрудников ПДПС ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» были в постоянной готовности на случай пожаров в труднодоступной местности. Сейчас наша задача – подготовка к следующему пожароопасному сезону, и она уже началась».
Информация для гостей Прибайкальского национального парка: согласно правилам посещения особо охраняемой природной территории, разведение костров разрешено в пределах специально отведённых для этого мест.
О случаях обнаружения лесного пожара стоит сообщить оперативному дежурному по номеру в Иркутске: +7 (395 2) 66-22-92.
Фото Андрея Таничева
WordPress Themes