201013-1-00-boundary-between-seasons

Снег провёл «границу» между туристическими сезонами на Байкале

«Тёплые» встречи со Священным Озером – с купанием, походами по зелёным берегам, ночёвками в палатках – позади.
Зимний Байкал готов встретить гостей суровыми пейзажами штормов, ледяными гротами, искристой игрой света в первых заберегах.

Погодная «граница» — веский повод оценить промежуточные статистические данные по визитам гостей в 2020 году. Цифры по выданным разрешениям в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» отличаются от показателей 2019 года незначительно, даже не смотря на пандемию коронавирусной инфекции.
Существенно изменился состав гостей: если в прошлом году за 9 месяцев за разрешениями массово обращались иностранцы, — до 52, 78% от общего потока, то в текущем за тот же период приезжих из-за рубежа было всего 19%, — все они успели побывать в Иркутской области до момента введения карантинных мер. Гости из других регионов России интересуются Байкалом стабильно: примерно 12% от общего количества выданных разрешений.
А вот жители Иркутской области в 2020 году продемонстрировали значительный прирост спроса на маршруты по байкальским берегам: если в 2019 наши земляки составляли порядка 34% от всех гостей, то в текущем году их уже 69%! Ещё одно существенное статистическое наблюдение 2020 года – «взрывное» увеличение количества желающих увидеть Сухое озеро. Если в прошлом году таковых было чуть больше 1200 человек (официально посетивших территорию Прибайкальского лесничества), то в текущем году за разрешениями обратилось более 28 тысяч человек. Такой интерес вполне объясним: в 2020 году озеро, которое наполняется водой раз в несколько лет, продемонстрировало это природное чудо… дважды!
Открывать природные красоты родного края наши земляки продолжают и по другим маршрутам. А количество приятных впечатлений от Байкала, от статистики и мировых новостей не зависит. :)

Фото Полины Горбовской
WordPress Themes