201012-1-00-olkhon-has-become-cleaner

Остров Ольхон стал чище

Как минимум, на 24 кубометра мусора. Именно столько удалось собрать, погрузить и вывезти новой команде волонтёров при поддержке сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с территории Прибайкальского национального парка на острове Ольхон.
Ребята (в том числе гость из Испании) трудились два дня – без скидок на пол и возраст. :)
Сначала под их напором пала старая несанкционированная свалка вблизи посёлка Харанцы, а после сдали свои позиции окрестности полигона временного хранения острова, засыпанные бытовыми отходами из-за сильного ветра. На законную утилизацию отправились полные кузовы мусора специализированного автомобиля с прессом и ещё двух КАМАЗов.
Такие трудовые выезды – уже традиция, которая полюбилась неравнодушной молодёжи и сотрудникам учреждения.
Константин Павловец, специалист отдела познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«Группы добровольцев набираются на такие мероприятия довольно быстро: чистота Байкала волнует многих! Провести время за полезным делом и в хорошей компании – тоже сильный мотив. На острове нас всегда встречают радушно: руководитель Островного лесничества Юрий Петрович Мясников предоставляет домики для ночлега, баню, транспорт. Сотрудники лесничества работают с нами. Без положительных впечатлений с острова ещё ни один человек не уезжал: здесь мы не только работаем в дружелюбной атмосфере, но и культурную программу для гостей организовываем. В этот раз съездили на мыс Хобой и к скульптуре «Хранитель Байкала». Ребята заметили, что эти туристические места не нуждаются в уборке: ни салфеток, ни бутылок, ни другого мусора мы там не обнаружили. И это радует! Я замечаю: с каждым годом отходов человеческой жизнедеятельности на популярных островных маршрутах становится меньше. Люди становятся сознательнее, относятся к природе бережнее».
Фото отдела познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
WordPress Themes