201006-1-00-poaching-nets-2

Браконьерские сети: как не допустить их появления на Байкале?

Кто-то скажет: запретить свободную продажу снастей! Другие ответят: усилить охрану озера. Третьи предложат ужесточить наказание для виновных, пойманных «с поличным».
Учёные работают над «растворимыми, самоутилизирующимися» снастями. Кто же прав?
Законодатели сейчас находятся в поисках эффективных и справедливых мер решения проблемы. Для этого нужно изучить её со всех возможных сторон. Депутат Государственной Думы России Александр Якубовский подготовил вопросы к инспекторам ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и отправился с ними в рейд вдоль южного берега Байкала. Забегая вперёд, можно сказать: ни один браконьер на пути не попался.
О проблеме полимерных сетей, отравляющих Священное озеро, представителю законодательного органа власти страны рассказал
Василий Пестерев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:
«В обязанностях наших инспекторов в области охраны окружающей среды есть в том числе, патрулирование территории с воды.
Во время пожароопасного сезона рейды могут проводиться несколько раз в сутки. Безусловно, встречи в акватории с теми, кто ставит сети, случаются. Однако полномочий для воздействия на тех, кто очевидно нарушает закон, у нас нет: мы можем принять меры только на берегу — на территории нашей ответственности. Поэтому пока в подобных случаях мы вызываем полицию или сообщаем в рыбоохрану.
Реагировать самостоятельно и более оперативно в ситуациях встреч с браконьерами можно. Но только если вдоль заповедных берегов Байкала появится так называемая «буферная зона» особо охраняемой природной территории. По существующему закону, это около километра от кромки воды вглубь водоёма.
Исходя из наших наблюдений, сети ставят именно на мелководье, поэтому контроль в пределах «буферной зоны» мог бы стать эффективной мерой в борьбе с браконьерством и загрязнением воды полимерами и токсичными продуктами распада, образующимися в брошенных сетях».
По результатам исследования проблемы полимерных сетей в Байкале парламентарий подготовит, в том числе, видеоматериал – в нём будут представлены точки зрения самых разных специалистов. Собранные факты и мнения лягут в основу законодательной инициативы.
WordPress Themes