201002-2-00-listvyanka-aquatory-сleaning

Подводные «сюрпризы»

Автопокрышка, металлическая труба, банка из-под краски и ещё с десяток килограммов мелкого мусора… и всё это «добро» — всего с пары сотен квадратных метров байкальской акватории!
Неприятные сюрпризы поднял на поверхность профессиональный ныряльщик неподалёку от причала Листвянского лесничества. Чистку дна озера сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» здесь проводят регулярно, за территорией присматривают, сами не мусорят. И всё же гарантировать идеальный подводный порядок, как показывает практика, невозможно… Остаётся только догадываться: как же выглядит мелководье вблизи других населённых пунктов?
Минувшим летом этим вопросом задалась группа предпринимателей Иркутской области. Заручившись поддержкой специалистов Территориального Отдела Водных ресурсов региона, сотрудников Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, Сибирской Байкальской Ассоциации туризма, совместно с опытными дайверами они провели погружения на западных и восточных берегах озера. Фронт работ на дне Байкала оказался весьма масштабным! В настоящее время инициаторы подводных уборок находятся в поисках профессиональных ныряльщиков и тех, кто может поддержать проект по наведению порядка материально. Сможет ли эта инициатива помочь озеру? Какие пути решения есть у проблемы захламления байкальского дна? Пишите Ваше мнение в комментариях.

Что скрыто под байкальскими водами?

Видео Владимира Катрыча
WordPress Themes