200618-1-00-how-are-you-bear-coast

Как живёшь, Берег Бурых Медведей?

Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудникам научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» потребовалось несколько дней.
Они исследовали почти 170 километров береговой линии в границах Байкало-Ленского заповедника и увидели не только косолапых хозяев этой территории, но и сохатых, изюбрей…
Своими наблюдениями от экспедиции, поделилась Светлана Бабина — заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по науке:
«В этом году Берег Бурых Медведей встретил нашу команду по учёту зверей, тучами и холодом. Возможно поэтому большого количества хищников нам зафиксировать не удалось. Ведь их к воде привлекает среди прочей пищи (погибших нерп, икры бычков) одно из любимых лакомств — липочан (насекомое, байкальский ручейник), а как раз его в пасмурные дни на берегу было мало.
Тем не менее за всё время наблюдений мы насчитали порядка двух десятков особей. Если попадались медведицы, то лишь с одним детёнышем.
Встретились нам и парочка косолапых, которые не смущались в присутствии человека. Более того – ждали от нас еды. Это явный показатель того, что их прикармливают. По оперативным данным, это делают неустановленные лица, которые подходят к берегу заповедника на катерах.

Такое поведение людей осложняет работу государственных инспекторов: они вынуждены осторожничать, так как медведи после человеческих угощений раскрепощаются, проявляют больше любопытства и приходят в поисках еды на кордоны. Заглядывают в окна, переворачивают лодки. Это обстоятельство затрудняет как плановую, так и изыскательскую работу.
Например, одной из наших задач во время экспедиции была такая: выбрать и обследовать место для установки солнечных батарей, которые нужны для обеспечения функций нового, современного кордона: его планируют обустроить на самой дальней северной точке заповедника. Разведка удалась, место найдено. Ещё мы сняли данные с автоматической метеостанции. Зафиксированные ею параметры погоды за последние полгода, дадут основу для аналитики жизненных процессов на Берегу Бурых Медведей.
Пока, исходя из визуальных данных, здесь довольно хорошо себя чувствуют не только медведи (они присутствуют даже на территориях недавних гарей), но и нерпы: их больше чем обычно, численность некоторых групп превышает 15 особей. Много сусликов – мы и их тоже посчитали на специальных модельных площадках. Всё это позволяет надеяться, что жизнь на Берегу Бурых медведей идёт свои чередом, без потрясений».
WordPress Themes