190617-3-00-fire

Внимание! Действие особого противопожарного режима на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника продлено

Более двух месяцев – с 10 апреля по 15 июня 2020 года, в Иркутской области действовал особый противопожарный режим.
Власти Прибайкалья вводят его ежегодно, чтобы снизить количество пожаров в лесу и на сельхозугодьях, уберечь от огня населённые пункты и объекты экономики.
Время с момента схода снежного покрова и до массового появления растительности считается очень пожароопасным: дневные температуры «перешагивают» за отметки выше ноля, высушенные солнцем прошлогодние трава и листья, древесный опад могут вспыхнуть от малейшей искры; такой пожар при сильном ветре способен охватить значительные площади и привести к чрезвычайной ситуации.
Поэтому в период действия особого противопожарного режима запрещается разводить костры (и вообще применять открытые источники огня, за исключением газовых горелок), выжигать сухую растительность и сжигать мусор — в том числе на территории частных домовладений и садоводств.
Все эти ограничения в минувший вторник, 16 июня 2020 года были сняты в центральных и южных районах Иркутской области.
НО: на территории Прибайкальского национального парка, особый противопожарный режим продолжает действовать. Он продлён приказом руководителя учреждения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» до 15 июля 2020 года в связи с неблагоприятными метеопрогнозами и массовым посещением территории парка людьми.
Это значит, что:
  • Всех гостей этой особо охраняемой природной территории при выписке разрешений на посещение, будут обязательно инструктировать в персональном порядке по Правилам пожарной безопасности в лесах и Правилам посещения ООПТ в период действия особого противопожарного режима.
  • В любом из транспортных средств, находящихся на территории парка, необходимо иметь противопожарный инвентарь: штыковую лопату, топор, металлические грабли и ёмкость с водой вместимостью не менее 20 литров. Их наличие вправе проверить государственный инспектор лесничества Прибайкальского национального парка.
  • На территории ООПТ будут действовать не только контрольно-пропускные пункты охраны территории, но и мобильные группы контроля соблюдения ограничений особого противопожарного режима и иных правил посещения. График их патрулирования будет зависеть от класса пожарной опасности и складывающихся погодных условий.
  • При 4 и 5 классах пожарной опасности, выдача разрешений на посещение Прибайкальского национального парка приостанавливается. Доступ в лес – запрещён.
Несоблюдение правил поведения, предписанных действием особого противопожарного режима, влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа от 4 000 до 5 000 рублей.
WordPress Themes