X
<
>
200416-1-00-tadorna-ferruginea

В ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» начались весенние научные работы

Вслед за приходом в Иркутскую область теплого фронта в середине марта на территории ПНП стали появляться мигрирующие птицы.
Весну никто не отменял, природно-климатические процессы идут своим чередом, чтобы не упустить время, полевые научные работы в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» начались как обычно.
Орнитолог Марина Алексеенко за работой
Вслед за приходом в Иркутскую область первого теплого фронта в середине марта, на территории Прибайкальского Национального Парка (ПНП) стали появляться и первые мигрирующие птицы. Первые монгольские чайки, огари и серые журавли отмечены уже в конце марта. Этой весной, вместе с галками в Приольхонье залетела необычная для этих мест птица — клушица.
Вот как описывает эту встречу один из сотрудников местной фермы:
«Я вышел во двор дома и увидел на загоне для скота необычную птицу. Вроде похожа на ворону, но помельче, постройнее. Когда присмотрелся получше, то увидел, что клюв у нее не черный, а красный и загнут книзу. Затем она пару раз залетала ещё в течение нескольких дней, но сфотографировать её, к сожалению, не получилось».
Начало апреля ознаменовалось прилётом жаворонков, белых трясогузок и обыкновенных каменок. Кроме огарей, на озёрах стали появляться лебеди и другие водоплавающие птицы, которые после непродолжительного отдыха улетят дальше на север. Необычным в этом году является ранний прилет черного аиста, вида, занесенного в Красную книгу России. Взрослая птица была отмечена в устье реки Анга.
Черный аист (лат. Ciconia nigra)
Из мигрирующих хищных птиц на территории уже появились: чёрный коршун пустельга, канюк, лунь. Была интересная встреча редкого у нас, краснокнижного хищника — орла-карлика. В Приольхонье проведены наблюдения на многолетних гнездовых участках, другого редкого вида, самого крупного орла — беркута. Радует тот факт, что в этом году орлы держались практически у всех своих гнезд.
Парящий беркут (лат. Aquila chrysaetos)
Подведены итоги работ по ежегодному учету длиннохвостого суслика по веснянкам — выходам зверьков из зимовальных нор на поверхность.
Веснянка (слева) и летняя нора суслика
Относительная численность сусликов практически равна прошлогодней и составила 1,9 особей на один километр маршрута. Это говорит о стабильности состояния популяции данного вида.
Длиннохвостый суслик (лат. Spermophilus undulatus)
В рамках работ по соблюдению природоохранного законодательства начались работы по обследованию линий электропередач (ЛЭП). На территории ПНП выявляются наиболее опасные для птиц участки, принимаются меры к владельцам ЛЭП по оборудованию этих конструкций птицезащитными устройствами.
Наиболее опасный для птиц участок ЛЭП в Тажеранских степях
П.И. Жовтюк, М.Н. Алексеенко. Фото авторов. На главном фото новостного материала — огари (лат. Tadorna ferruginea)
WordPress Themes