200417-1-00-lawbreakers-is-stopped

Прогулка без разрешений и разведение огня в условиях особого противопожарного режима: нарушители запретов выявлены на территории Прибайкальского национального парка

Режим самоизоляции введён практически во всех субъектах России. Но соблюдают его далеко не все.
А жители отдельных регионов успевают попутно нарушить и другие правила: например, гражданина с московской пропиской на днях встретили сотрудники опергруппы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Мужчина в компании своих местных друзей прогуливался по острову Ольхон. О том, что маршрут прогулки проходит по особо охраняемой природной территории и на её посещение необходимо соответствующее разрешение, турист не задумывался.
Должностные лица разъяснили ему и его спутникам правила поведения в границах ООПТ, а также напомнили о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции. Компанию попросили покинуть территорию национального парка, однако просьба действия не возымела: пришлось составлять протокол. Согласно ему, нарушителям грозит административное наказание в виде денежного штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей для каждого.
Раскошелиться на подобные суммы могут ещё 10 человек: все они «не знали» или «забыли» требования закона об оформлении разрешения на посещение национального парка. В настоящее время такой документ получить невозможно: выдача приостановлена ещё в конце марта, на неопределённый срок в связи со складывающейся ситуацией по заболеваемости COVID-19 в стране и в Прибайкалье, в частности.
Ещё один протокол был составлен в отношении местного жителя. Ему так же грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, согласно Административному Кодексу России по статье 8.32 часть 2. Её применяют в отношении нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Тех, кто выжигает хворост, лесную подстилку и сухую траву на участках в непосредственной близости от незащищённой кромки леса. Именно за этим занятием инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» застали нарушителя.
О начале пожароопасного сезона в Прибайкальском национальном парке и участковом лесничестве «Берег Бурых Медведей» в Байкало-Ленском заповеднике, было объявлено 3 апреля 2020 года. Сообщать о возгорании, очевидцы могут по круглосуточному телефону в Иркутске: +7 (395 2) 66 22 92.
Особый противопожарный режим на юге Иркутской области, был введён Постановлением правительства региона 10 апреля. Действие режима связано с рядом ограничений и запретов: на разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора. Так же нельзя готовить пищу на открытом огне и углях, использовать пиротехнические изделия и так называемые «китайские фонарики», а также любые предметы, предполагающие открытый огонь.

WordPress Themes