200409-1-00-bear

Забрал еду, загнал на дерево: медведь в Прибайкальском национальном парке напугал туриста

За помощью обратился турист, который звонил… с дерева, расположенного на 82 километре Кругобайкальской железной дороги.
7 апреля 2020 года в поисково-спасательную службу Иркутской области, поступил необычный звонок. За помощью обратился турист, который звонил… с дерева, расположенного на 82 километре Кругобайкальской железной дороги. Мужчина жаловался, что не может спуститься на землю: там его поджидает медведь.
Спасатели немедленно выдвинулись на помощь. Хищника на месте они не застали: его отпугнул шум их эаролодки. А испуганный турист объяснил, что обратился к специалистам от безысходности; его самостоятельные попытки прогнать медведя с помощью петард, не увенчались успехом.
Позже выяснились подробности происшествия: турист решил остановиться на ночлег. Разбил палатку, развёл костёр (а это в условиях объявленного особого противопожарного режима запрещено!), и решил поужинать. Запах продуктов, вероятнее всего и привлёк голодного хозяина тайги.
О том, что приходит время пробуждения медведей, сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» предупреждали ещё в конце марта. 3 апреля на территории Прибайкальского национального парка был ввёдён особый противопожарный режим. Вероятно, что эти обстоятельства незадачливый турист перед своим выходом на маршрут, не учёл.
Научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова комментируя это происшествие, пояснила:
«В весенний период в окрестностях КБЖД всегда наблюдается концентрация медведей, которые пробуждаясь от зимнего сна в поисках корма выходят на южные, освободившиеся от снега солнцепечные склоны гор и спускаются к Байкалу. Посетителям национального парка в этот период нужно соблюдать особую осторожность, а именно: не выходить в маршруты в одиночку, перемещаться только в светлое время суток в условиях хорошей видимости, во время движения и на привалах обозначать свое присутствие громкими разговорами. Избегайте ночевок в палатках. Никогда не оставляйте на местах привалов пищевые отходы – все уносите с собой. Помните, что любая оставленная вами еда обязательно привлечет на это место голодного медведя, что может стоить жизни другому человеку».
Автор главного фото новостного материала Наталья Шабурова.
WordPress Themes