200404-2-00-aliaeetus-albicilla

Самый зоркий наблюдатель или орланьи прятки

Орлан-белохвост, одна из самых крупных наших птиц с более чем двухметровым размахом крыльев… вот только увидеть её непросто.

Орлан-белохвост, одна из самых крупных наших птиц с более чем двухметровым размахом крыльев, но несмотря на это, увидеть её достаточно сложно.
Весенний пролёт птиц был уже в самом разгаре, когда я, с крыши зимовья на озере, вёл подсчёт водоплавающих и, не отрываясь, наблюдал за жизнью пернатых. Вот, прямо у берега, кормилась стайка широконосок. С рыбой в когтях пролетела скопа. После долгого перелета на небольшой льдине отдыхали шилохвости, свиязи и турухтаны. Взобравшись на крышу хатки, чистила свою шкурку ондатра. Мне казалось, что от моего внимания никто не ускользнул. Когда со стороны реки прилетел черный коршун с ондатрой в когтях и, распугав широконосок, уселся на кочке неподалёку, его спокойной трапезе не должно было ни чего помешать. Вдруг со стороны леса метнулась большая тень и в считанные секунды сократила расстояние. Коршун еле увернулся от мощных когтей орлана-белохвоста. Орлан схватил принесенную коршуном ондатру, отлетел подальше от меня, уселся на землю и очень аккуратно, не торопясь стал ее поедать. Потом, на этом месте остался лишь череп ондатры отпрепарированной орланом лучше, чем студентом на практике по зоологии позвоночных.
Видимо орлан ещё затемно занял свой наблюдательный пост и гораздо зорче меня следил за всем происходящим на озере. Умеют орланы-белохвосты быть не заметны, а вот чтобы скрыться от их взора надо очень постараться.
WordPress Themes