200326-2-00-hibernation-end

Конец спячки

Считается, что медведь и бурундук просыпаются одновременно. Это не совсем так, ведь у каждого вида свои особенности.
Весна – время пробуждения у животных, проводящих долгую зиму в спячке. Считается, что медведь, бурундук и суслик просыпаются одновременно. Это не совсем так, определённого дня окончания зимнего сна, тем более для всех зимоспящих, нет, ведь у каждого вида свои места обитания и особенности сезонной жизни, к тому же каждая весна неповторима.
Бурундуки, например, появляются в тёплый мартовский день сразу в большом количестве, когда снег в тайге осел, а проталин ещё нет.
Бурундук. Весна пришла!
Суслики вылезут из нор, когда в степях снег сойдёт полностью и земля прогреется. Весна в степь приходит раньше, чем в тайгу, но дни появления сусликов и бурундуков могут совпасть. Но обычно бурундуки просыпаются в конце марта, а суслики – в апреле.
Барсуки обязательно дождутся больших проталин, а первое время после зимнего сна будут вести не привычный ночной, а дневной образ жизни. Ведь при ночном заморозке насекомые прячутся, а ходить бесшумно по хрустящей под лапами лесной подстилке невозможно.
У медведей общей даты подъёма нет вообще. Первыми встанут взрослые самцы, одновременно с оседанием снега и появлением первых проталин. Но медведицы с медвежатами поднимутся значительно позже, «отстав» от самцов на пару недель, а то и на месяц. Ведь медвежата своими маленькими босыми лапками должны не по холодному снегу, а по земле ходить.
Вопреки распространённому мнению, медведь встаёт из берлоги не злым и голодным, а сонным и ленивым. После зимнего сна ему несколько дней нужно, чтобы работу организма на активность переключить. Ведь все мышцы за долгую зиму затекли, пищеварительный тракт тоже работать отвык. Поэтому медведь подолгу возле берлоги лежит, на солнышке греется. Пьёт он талую водичку, ест понемножку то несъедобную гнилушку, то мох, не больше чем по горсточке. А для разминки может с горки покататься, на наклонное дерево залезать и спрыгивать вниз много раз подряд или валежник ворочать тяжёлый. А когда тело могучее и аппетит медвежий окончательно проснутся, зверь отправится по знакомой ему тайге на поиски пищи.
В Байкало-Ленском заповеднике, например, медведи зимуют в кедровниках верховьев Лены и её притоков. В обычные годы звери после подъёма идут к востоку, к Байкалу через перевалы ещё заснеженного Байкальского хребта. Ведь на байкальской покати уже почва на марянах оттаяла, можно коренья копать, да и зелень первая в апреле появится.
Некоторые медведи по байкальскому льду бродят, их даже на самой середине озера встречали. Вероятно, на опасный лёд медведя тянет возможность добыть нерпу. Скорее всего, охоты ему удаются, ведь медвежьи следы посреди Байкала встречаются каждую весну. Но если в кедрачах осталась с прошлой осени паданка богатая, то есть шишки кедровые с орехами, медведи на Байкал пойдут позже, когда он вскроется. А до этого времени они на вкусных и питательных орехах проживут.
По наблюдениям таёжников, весенние медведи на паданке пугливы и всегда уступают дорогу человеку. Нежелательно, как и всегда, с медведем в упор, нос к носу встречаться, ведь он с испугу и пришибить может. Для этого надо себя всегда лёгким шумом обозначать, зверь услышит и обязательно уйдёт.
Как правило, медведи, сумевшие пережить зиму, заняты очень важными делами продолжения жизни и людей не беспокоят. При таянии снега все лесные дороги становятся непроезжими, медведи и люди в это время живут в разных местах. Но на Байкале, где туристический сезон никогда не кончается, встречи с медведями возможны уже с конца марта. При пастьбе на марянах зверь заметен издалека. Ещё раз напоминаем, что приближаться к нему нельзя, это опасно.
Последним проснётся черношапочный сурок. Весна в высокогорье самая поздняя, сурки покинут свои зимние норы к концу мая. В это время снежный покров ещё почти сплошной, но у отвесных скал появляются и растут проталины. Зимние норы сурков всегда расположены рядом с этими первыми проталинами. Впереди у зверьков короткое, наполненное заботами и опасностями лето, а потом снова долгая зимняя спячка.
Виктор Степаненко
Автор главного фото новостного материала Умар Рамазанов
WordPress Themes