X
<
>
200326-1-00-spring-of-light

В Заповедном Прибайкалье — Весна Света

Необычное тепло последней декады февраля почувствовали и увидели все, и горожане, и таёжные обитатели.
Всеми долгожданная весна наступила вовремя, даже раньше, чем по календарю. Необычное тепло последней декады февраля почувствовали и увидели все, и горожане, и таёжные обитатели. Для последних весна – очень ответственный период года, зачастую определяющий будущее.
Голодная и холодная зима – это испытание для всех диких животных, все слабые и неподготовленные гибнут. Но весна может быть опасной даже для здоровых и сильных. Именно это может произойти этой весной, причём под угрозой оказались копытные.
Причина – раннее продолжительное тепло. Снег осел и уплотнился, но до полного его схода ещё далеко. Ночные морозы сковывают поверхность снега в плотную корку, образуется наст. А это – ограничение подвижности копытных и раздолье для всех хищников. Весна этого года именно такая, с перспективой наста на огромных площадях.
Изюбрь (Cervus elaphus xanthopygus). Фото Сергея Шабурова
А это значит, что волки легко найдут и легко добудут, по насту от них не спасут косулю тонкое чутьё и быстрые ноги, не сумеет отбиться от пары серых хищников даже самый могучий лось. Именно по насту волки всегда добывают больше, чем могут съесть. Зимой, например, волки часто голодают, ведь большинство их охот заканчиваются неудачей. Но по насту ситуация иная. Из табуна в 6-10 косуль не спасётся ни одна, то же самое произойдёт с лосями и изюбрами. Ведь по насту любые копытные становятся беззащитными.
Но семейные участки волков огромны, они защищают их территорию от других волков. К тому же на сытый желудок эти хищники не охотятся, после удачи они остаются у добычи до полного её использования. За это время увеличиваются площади проталин и, соответственно, шансы копытных на спасение. В лучших же в регионе местах зимовок копытных, на обращённых к Байкалу склонах Приморского и Байкальского хребтов, наста на больших площадях не бывает. Ведь на марянах, безлесных склонах, обращённых к солнцу, снега уже нет. В таких местах волки здорового зверя взять не могут.
Умеют охотиться по насту и медведи. Крупные самцы, которые встают из берлог первыми, обязательно проверяют места зимовки лосей.
Лось (Alces alces). Фото из архива Байкало-Ленского государственного заповедника
Но медведю для успешной охоты на лося нужен крепкий наст, а такой не каждую весну бывает. А если тёплые дни следуют один за другим, то наст держится недолго, от ночного заморозка крепкого до яркого солнца и рождённого им тепла. Поэтому ни волки, ни медведи непоправимого урона популяциям копытных не наносят. Ведь природа, в отличие от человека, мудра.
В истории нашего региона известны случаи, когда по насту в окрестностях небольших деревень люди резали по несколько тысяч косуль, после чего этих копытных там по несколько лет не встречалось. Исчезали на огромных площадях по этой причине и лоси. Происходило это ещё в ХIХ веке, люди сумели правильно оценить такие действия и их последствия. Сейчас жители таёжных посёлков весь период наста держат собак на привязи, а сами в лес не ходят.
Горожане тоже в лес не ходят, но стаи безнадзорных собак на пригородных дачах и окраинах города – самое обычное явление современности. А ведь во время наста все эти стаи в лес идут и превращаются в хищников страшнее любого волка. Ведь собак, в отличие от волков, много. В результате окрестности постоянного или временного жилья горожан превращаются в биологическую пустыню. Это, к сожалению, наша обыденная действительность, повторяющаяся каждую весну.
Весна Света всегда сменяется Весной Воды. Когда зажурчат ручьи и повсеместно появятся проталины, время наста, страшное для копытных, кончится.
Виктор Степаненко
Автор главного фото новостного материала Алексей Головинов
WordPress Themes