200325-2-00-antifire

Дым в Слюдянском районе и КБЖД: лучше сейчас, чем позже!

Создание противопожарных защитных полос огневым способом проходит в соответствии с утвержденным планом-графиком.
Целенаправленный отжиг сухой травы – насущная необходимость. Только таким образом можно обезопасить населённые пункты и саму тайгу, от огня (например, потенциальным источником пожара могут стать: искра от паровоза; пассажиры постоянно курсирующих туристических поездов, которые не могут воздержаться от курения; сжигание мусора жителями на участках или непотушенный костер и другие факторы).
Выжигание сухой травянистой растительности, в районе Кругобайкальской железной дороги проводится специалистами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ВСЖД ежегодно. Время – последняя декада марта — для проведения такой специфической профилактики, выбрано не случайно. Начиная с середины месяца, снег со склонов и железнодорожного полотна уже сошел, но лежит ближе к границе лесов, земля ещё не оттаяла и не нагрелась. В таких условиях контролируемое выжигание позволяет уничтожить опасный легкогоримый мусор, беглый низовой огонь не наносит вред корням растений. Проведение контролируемого выжигания сухой травы до начала апреля, так же бережёт птиц. В это время многие из них ещё не успели вернуться на места гнездования и завести потомство (некоторые виды делают это прямо на земле).
Создание противопожарных защитных полос огневым способом проходит согласно плану-графику, согласованному и утвержденному мэром Слюдянского района. Данный документ так же доведен до сведения контрольно-надзорных органов Иркутской области.
WordPress Themes