200325-01-00-press-conference

Пресс-конференция в «ИНТЕРФАКС»: сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» обнародовали итоги зимних маршрутных учётов животных

Маршрутные учёты — один из видов обязательного государственного мониторинга, проводящегося ежегодно на территориях ООПТ.
Маршрутные учёты — один из видов обязательного государственного мониторинга, выполняемого ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и проводящегося ежегодно на территории таких ООПТ, как Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказники Красный Яр и Тофаларский.
Суть зимнего маршрутного учета заключается в закладке постоянных учетных маршрутов, на которых ведётся подсчёт следов зверей, оставленных ими в течение одних суток и подсчет встреченных тетеревиных птиц.

В 2020 году на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» заложено 172 маршрута общей протяженностью 1397,4 км, в том числе:
  • в заказнике «Тофаларский» — 26 маршрутов (164,3 км)
  • в Прибайкальском национальном парке — 51 маршрут (462,2 км)
  • в заказнике «Красный Яр» — 47 маршрутов (361,5 км)
  • в Байкало-Ленском государственном заповеднике – 48 маршрутов (409,4 км).
К участию в ЗМУ было привлечено 52 квалифицированных учетчика, прошедших специальное обучение, в т.ч. сотрудники отделов науки, туризма, экопросвещения и оперативной группы, инспекторы участковых лесничеств ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
На учетных маршрутах встречены следы 14 видов зверей и 3 видов тетеревиных птиц. Методика зимнего маршрутного учета не совершенна: получать абсолютно точные данные о численности животных она не позволяет. При правильном и однообразном выполнении учетных маршрутов можно судить о частоте встречаемости тех или иных видов и динамики их популяций. Наиболее полные данные такого рода поступают с территории Прибайкальского национального парка, где учет ежегодно ведется на одних и тех же маршрутах свыше 10 лет. По результатам ЗМУ 2020 года в Прибайкальском национальном парке наблюдается снижение численности белки и зайца-беляка. Стабильна численность соболя. На подъеме численность волка, что, однако, не сказывается негативно на состоянии популяций его жертв: диких копытных, численность которых в течение 5 лет удерживается на одном и том же высоком уровне.
Результаты учета на других наших территориях значительно колеблются по годам, поскольку возможность проведения там работ и состояние численности животных в значительной степени определяется погодными условиями и глубиной снежного покрова. Поэтому для оценки состояний популяций применяются и различные другие методики учетных работ.
WordPress Themes