191111-1-00-recreational-load

Заповедное Прибайкалье провело оценку состояния природных комплексов Прибайкальского национального парка по окончании туристического сезона на Ольхоне

Проведена оценка рекреационной нагрузки в наиболее посещаемых местах Ольхона.
Заповедное Прибайкалье провело оценку рекреационной нагрузки за летний туристический сезон в наиболее посещаемых местах Ольхона.
Национальные парки наделены не только природоохранной, но и рекреационной функцией. Подобная «двойственность» накладывает определенные ограничения на условия отдыха в национальных парках. Здесь необходим тщательно продуманный научный подход к использованию природных ресурсов, в первую очередь – это ежегодный мониторинг состояния природных территорий и оценка допустимых рекреационных нагрузок.
По окончанию летнего туристического сезона Заповедным Прибайкальем проведены научно-исследовательские работы по оценке состояния 15 самых популярных мест массового посещения туристов на Ольхоне. Работы проведены в соответствии с методикой пределов допустимых изменений, предложенной в ходе международного семинара «Планирование развития туризма на озере Байкал, участке всемирного наследия ЮНЕСКО» в 1997 году. Эта методика позволяет рассчитать максимальное число посетителей, которое может выдерживать каждый участок, с учетом его текущей обустроенности инфраструктурой и приводными особенностями.
Для выявления изменений природной среды выбраны следующие показатели: количество мест стоянок, число костровищ, выкопанных туалетов и мусорных ям, количество и состояние троп и съездов автотранспорта, наличие организованной инфраструктуры. Такие показатели принято называть индикаторами; с их помощью можно фиксировать изменение экологических или социальных условий на каждом участке. На основе наземного и аэровизуального обследования получены ортофотопланы и составлены подробные карта-схемы участков с указанием расположения и описанием индикаторов. Для оценки состояния растительного покрова на каждом участке заложены постоянные пробные и фоновые площадки.
Согласно данным исследований, наибольшему воздействию подвержены мыс Хобой, заливы Хужирский, Сарайский, Ханхойская губа и озеро Ханхой.
На основании полученных данных, можно рассчитать оптимальное количество объектов инфраструктуры, необходимой для снижения рекреационной нагрузки на природную среду.
WordPress Themes