191111-2-00-izhimey-spruce-forest

Заповедное Прибайкалье провело оценку состояния ижимейского ельника на Ольхоне

Ольхон: мониторинг состояния уникального природного комплекса — ижимейского ельника.
На склоне горы Ижимей находится единственный на Ольхоне крупный лесной массив из ели сибирской, которая на большей части острова не встречается, в связи с засушливостью климата. Ельник произрастает на заболоченном участке, происхождение которого обусловлено наличием бессточной котловины, где концентрируются выпавшие атмосферные осадки. Общая площадь лесного массива порядка 200 га, местность находится в практически нетронутом естественном состоянии. С 1981 года этот ельник является памятником природы регионального значения.
В 2002, 2003 годах в результате сильных верховых пожаров пострадали лиственичники соседствующие с ельником, теперь эти горельники являются потенциальным источником возникновения очагов вредителей и болезней леса. По сведениям, предоставленным специалистами института управления природными ресурсами, фаутность (степень поражения мертвой древесины стволов различными видами грибов, лишайников, мхов и др. организмов) ели на территории памятника природы составляет ≈40%. Для изолированной территории это высокий показатель, который демонстрирует не совсем благоприятное санитарно-патологическое состояние лесного фонда. Кроме того, выявлены поражения ели и сосны, характерные при нападении на них лубоеда.
С целью мониторинга состояния уникального природного комплекса Заповедным Прибайкальем в октябре проведены рекогносцировочные исследования ижимейского ельника. Средний возраст ели здесь составляет 50-70 лет и лишь возраст отдельных экземпляров превышает 130 летний рубеж. В той части территории памятника, где сосредоточено больше всего особей ели сибирской, она является практически основным компонентом подроста, через 40-45 лет на месте существующего сейчас сосново-лиственничного леса будет практически чистый еловый лес.
В центральной части ельника была заложена постоянная пробная площадка, произведено описание состава и структуры древостоя, выполнена предварительная оценка жизненного состояния древостоя и елового подроста. Исследования показали, что количество здоровых елей на площадке составляет 16%, большинство деревьев (56%) относятся к категории ослабленных, а доля отмирающих и погибших деревьев – менее 30%. Жизненное состояние подроста хорошее: более 60% молодых елей полностью здоровы.
По результатам работ принято решение провести в 2020 году фитопатологическое обследование ижимейского ельника с привлечением специалистов по вредителям и болезням лесов.
WordPress Themes