191029-1-00-roar

В «Заповедном Прибайкалье» подведены итоги учета изюбря на реву

Учет на реву – способ оценки состояния популяции, основанный на поведенческих особенностях оленей.

Учет на реву – один из способов оценки состояния популяции оленей, основанный на особенностях их поведения в брачный период (гон), когда самцы перекликаются между собой трубными звуками (ревут). Ревут изюбри, как правило, в одних и тех же местах, расположенных на возвышенностях, водоразделах рек. В процессе гона самцы для устрашения соперников рогами ломают и даже вырывают с корнем небольшие деревья, выбивают копытами в земле ямки, оставляют сильно пахнущие мочевые метки — по всем этим признакам можно безошибочно определить месторасположение ревной точки. В таких точках наши специалисты и ведут наблюдения, фиксируя количество одновременно ревущих самцов, а также количество самок в собранных наиболее сильными самцами «гаремах».
В этом году начало рева отмечено несколько раньше обычных сроков – в начале сентября. Но из-за теплой погоды гон протекал вяло и стал более интенсивным лишь с понижением температуры после 29 сентября. Наиболее активный рев наблюдался до 15 октября. Причем на некоторых участках отдельные самцы ревели даже днем, что в целом для них не типично.
В 2019 году учет проведен на 56 учетных площадка. Максимальное количество одновременно ревущих на одной точке быков (8 особей) отмечено на побережье Байкала в Прибайкальском лесничестве Прибайкальского национального парка. Как и в прошлые годы, по 6-7 самцов одновременно зафиксировано на учетных площадках острова Ольхон. Среднее количество самок в гаремах – 3 особи.
По заключению научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» все показатели, полученные в ходе учета изюбря, соответствует среднемноголетним, никаких отклонений от нормы не выявлено.
Самец изюбря. Остров Ольхон. Фото Павла Жовтюка.
Дерево, сломанное самцом изюбря. Остров Ольхон. Фото Павла Жовтюка.
Самка изюбря. Остров Ольхон. Фото Павла Жовтюка.
WordPress Themes