191024-1-00

«Заповедники – 2019: Биологическое и ландшафтное разнообразие, охрана и управление»

IX Всероссийская конференция: более 160 участников из 70 природоохранных организаций.

Более 160 участников из 70 природоохранных организаций со всей страны посетили IX Всероссийскую научно-практическую конференцию «Заповедники – 2019: Биологическое и ландшафтное разнообразие, охрана и управление», которая состоялась в Крымском федеральном университете.
Цель конференции – обсуждение широкого круга вопросов, связанных с теорией и практикой охраны природы; состояния заповедного дела в Российской Федерации, Республике Крым и других субъектах РФ; обоснования территорий, приоритетных для создания заповедных объектов; исследования редких видов растений и животных; изучения и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия; обсуждения лучших практик заповедания и управления ООПТ; экологического просвещения и волонтерской деятельности на ООПТ.
Перед началом пленарного заседания гостей конференции поприветствовали представители администрации университета, а также заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алла Архангельская.

«Заповедники – 2019: Биологическое и ландшафтное разнообразие, охрана и управление»

Одним из приоритетных направлений конференции стало изучение лучших российских практик заповедников и национальных парков, методическая и практическая помощь ООПТ В работе конференции по направлению «Экологическое образование и просвещение, волонтерская деятельность на ООПТ» приняли участие сотрудники отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» с докладами о деятельности отдела и новых методиках повышения экологической культуры и грамотности жителей Иркутской области и гостей нашего популярного среди туристов региона.
Фото опубликовано по разрешению КФУ им. Вернадского
По итогам конференции была принята резолюция, отразившая все наиболее актуальные и острые вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями. «Эта резолюция будет распространена не только среди участников, но и направлена в государственные органы экологического управления, правительство, общественные экологические организации, а также в СМИ», – рассказала заведующая кафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра.
В рамках конференции так же прошёл полевой выход на экологическую тропу Карадагского природного заповедника, где участники конференции смогли оценить антропогенное воздействие на ландшафты прибрежной зоны Крымского полуострова и обсудить актуальные для всех ООПТ проблемы, а так же возможные методы их решения. Живописные ландшафты окрестностей древнего вулкана, которыми и является территория Карадагского заповедника, его интереснейшая флора и встреченные представители фауны не оставили равнодушными никого из участников конференции!

Участие сотрудников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в работе Всероссийской конференции позволило ознакомиться с опытом эколого-просветительской работы в других регионах и наметить новые перспективные направления такой работы в нашем регионе.
Главное фото новостного материала опубликовано по разрешению КФУ им. Вернадского
WordPress Themes