X
<
>
190925-1-00-baikal-lena-reserve

Сотрудники научного отдела Заповедного Прибайкалья вернулись из осенней экспедиции в Байкало-Ленский заповедник

Учёт оленей по голосам, техническое обслуживание метеостанции, наблюдение за редкими видами птиц.
Учет оленей по голосам, техническое обслуживание метеостанции, наблюдение за редкими видами птиц на осеннем пролете, снятие данных с фотоловушек, регистрация осенних фенологических явлений, обследование археологических объектов — задачи, которые должны были решить сотрудники Заповедного Прибайкалья в рамках осенней экспедиции в заповедник «Байкало-Ленский».
Сроки наступления ключевых-сезонных изменений в природе (фенологические фазы) определяют ход природных процессов в будущем, выживаемость в мире животных и продуктивность растений. Поэтому регистрация фенологических фаз — традиционная задача заповедной науки. Ведутся они сотрудниками научного отдела и государственными инспекторами путем наблюдений в природе, регистрации основных метеорологических показателей с помощью автономных регистраторов температуры, а также на автоматических метеостанциях, установленных на территории заповедника.

Байкало-Ленский заповедник. Уникальные кадры из жизни диких животных

Наступила осень, природа готовится к зиме, из тайги постепенно уступая красному и желтому, уходит зелень. На Байкальском хребте, выше отметки 800 м над уровнем моря лиственницы, готовясь освободиться от хвои пожелтели, трава пожухла, выпал первый снег. Спешат к югу птичьи стаи – утки, лебеди, шумным стайками откочевывают к югу различные воробьиные, хищные птицы начали свои перемещения по южному Байкальскому пролетному коридору к местам зимовок. Удалось зарегистрировать несколько внесенных в Красную книгу России видов – беркут, сапсан, скопа.
Обитатели тайги с приближением зимы каждый на свой лад начали сезонную подготовку. Небогатый в этом году урожай шишек заботливо припрятан кедровками и белками. Ежегодно эти животные, запасая в земле кедровые орехи на зиму, засаживают гектары тайги ценнейшим деревом, не найденные зерна прорастают, возрождая наши леса. Меняя летнюю шубу на зимнюю, заяц бегает с белыми ушами и лапами; медведи, готовясь к зимнему сну, потихоньку двигаются к своим берлогам; суслики уже погрузились в сон. У красавцев оленей напротив, наступил один из самых активных сезонов – сезон любви, специалисты называют этот период их жизни — гон, или «рев».
Обеспокоенные поиском самок самцы благородного оленя издают трубные звуки, оповещая и самок, и самцов о себе на километры вокруг. Имитируя «рев» оленя с помощью трубы или электронного приспособления можно подманить лесного красавца на близкое расстояние. Эту особенность используют при осеннем учете оленей.
Местонахождение быков в лесных местообитаниях определяется по голосам, при этом предельная дальность слышимости ревущего оленя в горах оценивается в пределах 4 км. Подсчитывается количество ревущих оленей и распределение их по отдельным урочищам. По утрам и вечернее время ««рев»» наиболее интенсивен. По мере похолодания и появления заморозков на почве, активность «рева» еще более усиливается. Учитываются и визуальные встречи с животными. При этом обязательно указываются пол и возраст оленя. Во время учета изюбря на «реву» обнаруживаются участки с характерными задирами – снятой корой на стволах кустов и деревьев, а также «точки», где быки копытами выбивают растительность и почву (2 х 3 м).
Учет одновременно проводят государственные инспекторы и научные сотрудники на постоянных площадках. Работы по учету изюбря на территориях Заповедного Прибайкалья в этом году начались 15 сентября и продлятся до конца октября.
Все лето на таежной тропе простояли фотоловушки, установленные научными сотрудниками для наблюдения за животными. «Берег бурых медведей» в очередной раз оправдал свое название, основные объекты съемки – медведи. За 80 дней отснята 31 серия с медведями, т.е. в среднем раз в три дня камера фиксирует косолапого на тропе. Максимальное количество подходов медведей к камере 6 раз за день. Камера, позволила зафиксировать интересные элементы маркировочной активности медведя. Пристальное изучение отличительных признаков, позволит специалистам определить общее количество медведей, пользующихся этой тропой.
На фотографиях: 1. след медведя на снегу, 2. канюк, 3. мыс Покойный, 4. научный стационар, 5. работа с оборудованием на метеостанции, 6. самец изюбря с самками, 7. учет изюбря на реву, 8. Чернозобик песочник
WordPress Themes