190924-1-00

Сводная оперативная группа Байкальской природной территории

Для пресечения нарушений во время нереста омуля будет произведено усиление оперативных групп.
Заместитель директора «Росзаповедцентра» Артур Мурзаханов направлен в г. Иркутск, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Иваном Шмаковым для создания сводной оперативной группы Байкальской природной территории.
«Идея создания сводной оперативной группы на Байкале планировалось на протяжении нескольких лет. В связи с тем, что к Байкалу приковано пристальное внимание, как главы государства, мирового сообщества, так и всех жителей нашей страны, было принято решение — первой такой группе быть на Байкале. С 1 октября 2017 г. запрещен вылов омуля в Байкале, но не смотря на это проблема браконьерского лова остается открытой. Сейчас нерестовый период, поэтому для пресечения нарушений будет произведено усиление оперативных групп, работающих вблизи нерестилищ, сотрудниками из других ООПТ. Приобретенный опыт в дальнейшем планируется распространить на другие территории», — прокомментировал Артур Мурзаханов.
19 сентября в г. Иркутск проведена рабочая встреча с прокурором Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергеем Зенковым, обсуждены вопросы взаимодействия с силовыми структурами, правоохранительными и контролирующими органами в рамках борьбы с браконьерством в нерестовый период.
В этот же день Артур Мурзаханов провел инструкторско-методическое занятие по применению физической силы, административной практике и прикладной психологии. Торжественно вручил служебное оружие государственным инспекторам оперативной группы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», прошедшим в июле текущего года обучение по тактико-технической подготовке в концерне «Калашников» во втором потоке, который состоял из представителей заповедных территорий с прилегающими акваториями.
Сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» поделились приобретенным опытом и провели семинар со своими коллегами по технике безопасности при обращении со служебным оружием, применению спецсредств.
В рамках мероприятия был произведен осмотр технического состояния служебного транспорта с целью проверки готовности техники для выполнения задач по охране территории, а также произведена оценка результативности взаимодействия службы охраны с отделами туризма и экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
WordPress Themes