190723-1-00

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» предлагает заключить договоры о взаимодействии

Соблюдение предельно допустимых нагрузок — необходимое условие организации туризма в центральной экозоне оз. Байкал.

Уважаемые участники туристского рынка Байкальского региона!

В числе приоритетных задач ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в соответствии с ФЗ-33 «Об ООПТ» является осуществление деятельности в области охраны окружающей среды в целях разработки и реализации мероприятий по сохранению и развитию природного и рекреационного потенциала на вверенных особо охраняемых природных территориях, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
Наиболее популярные туристические маршруты в центральной экологической зоне озера Байкал (Большая Байкальская тропа, Тажеранские степи, север и юг Ольхона и т.п.) проходят по территориям, подведомственным ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Организация туризма и отдыха в центральной экологической зоне озера Байкал ведется с соблюдением предельно допустимых нагрузок на сложившиеся экологические и культурно-исторические взаимосвязи, в том числе на хрупкие и уникальные сообщества растительного и животного мира, объекты культурного наследия на особо охраняемой природной территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Нормативы о предельно допустимых воздействиях утверждены приказом Минприроды РФ № 63 от 5 марта 2010 года.
С целью осуществления мониторинга рекреационного использования территории, подведомственной ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», осуществления контроля соблюдения норм рекреационных нагрузок и оценки их влияния на состояние наземных экосистем, представителям туристической отрасли необходимо формировать туры и экскурсии с учетом, установленных для рекреационных объектов нагрузок, а также информировать ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» о планируемом количестве посетителей на месяц вперед. Оформление заявки на посещение территории и выдача разрешения происходит заранее.
Предлагаем представителям туристической отрасли заключить соглашение с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в целях соблюдения природоохранного и административного законодательства. Необходимо обратиться в отдел туризма и рекреации по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская – 291Б или по телефону 8800 3020 458.
Ознакомиться со скан-копией обращения к участникам туристского рынка Байкальского региона:
ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». № 07.11.8 от 11.07.2019г. Обращение к участникам туристского рынка Байкальского региона.
WordPress Themes