190723-2-00-sagan-zaba

Русское географическое общество в «Заповедном Прибайкалье»

18 волонтеров провели работы по обустройству маршрута до утеса Саган-Заба на территории Прибайкальского национального парка.

Недавно завершилась экспедиция Русского географического общества, которая прошла с 5 по 19 июля на территории подведомственной ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Экспедиция организована при содействии благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь» и автономной некоммерческой организации «Информационный центр развития добровольчества «ГудСёрфинг – добрые путешествия».
В ней приняли участие 18 волонтеров, которые проделали на территории Прибайкальского национального парка следующие работы по обустройству маршрута до утеса Саган-Заба:
  • Установка ограждений, препятствующих проезду транспорта в тех местах, где можно
    передвигаться только пешком;
  • Развитие инфраструктуры: изготовление и размещение в туристических местах столов, скамеек и указателей;
  • Составление каталога растений национального парка;
  • Информирование населения: установка аншлагов и предупредительных знаков;
  • Устранение пожароопасных сухих стволов;
  • Измерение и описание береговой линии и расположенных на территории национального парка карстовых воронок.

Это была одна из первых экспедиций РГО, в которой было полностью снято верхнее возрастное ограничение. На территории «Заповедного Прибайкалья» работали волонтёры от 21 до 57 лет, и все они чувствовали себя одинаково комфортно.
Утес Саган-Заба знаменит своими наскальными рисунками — петроглифами. Рисунки выполнены в разные эпохи и относятся к бронзовому — позднему железному векам (II тыс. лет до н.э. — I тыс. лет н.э.), т.е. самому древнему рисунку около 4000 лет. Науке петроглифы утеса Саган-Заба стали известны в 1881 году благодаря исследованиям Н.Н. Агапитова. Впоследствии они изучались многочисленными археологическими экспедициями, в том числе и международными. Наскальные рисунки Саган-Заба представляют собой композицию из фигур людей, животных и птиц.
На момент открытия насчитывалось около 60 рисунков: около 30 фигурок людей, 17 изображений животный и 13 птиц. Рисунки занимали участок скалы до семи метров в длину и почти пять метров в высоту. Размеры самих изображений от 1 сантиметра до 50 сантиметров. В настоящее время часть рисунков по разным причинам утрачена. (Источник: сайт irkipedia.ru)



WordPress Themes