X
<
>
190717-1-00

Увлекательное путешествие в составе научной экспедиции «Берег медведей». Часть 2

Завершился 2-ой тур совместной экспедиция ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и сообщества Russian Travel Geek (RTG).

В конце июня завершился второй тур совместной экспедиция ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и научно-приключенческого экспедиционного сообщества Russian Travel Geek (RTG) в Байкало-Ленский заповедник с целью учета численности бурых медведей на побережье Байкала.

К сожалению, в этом году сроки экспедиции не совпали со сроками вылета бабочки ручейника (липачана), привлекающего медведей к урезу воды. Поэтому наблюдение пришлось вести на склонах Байкальского хребта со значительного расстояния. Однако участникам второго тура посчастливилось увидеть двух медведей в непосредственной близости от экспедиционного лагеря.
«В целом второй тур для участников оказался более интересным и насыщенным» — считает Светлана Бабина, гид экспедиции. «Именно к началу второго тура в горах заповедника наступило цветущее лето, придавшее особую яркость незабываемым байкальским пейзажам. Подошло время для учета длиннохвостого суслика и участники второго тура с удовольствием поучаствовали в этой работе, тогда как их предшественники смогли лишь наметить точки наблюдений. В первом туре на медвежьих тропах были установлены фотоловушки. Участники второго тура уже получили возможность просмотреть фотографии и по формированию пар узнать сроки наступления брачного периода у медведей. В пеших учетных маршрутах туристы-исследователи попутно нашли по описаниям в литературе и осмотрели два археологических объекта — городище-святилище кон. I тыс. до н.э. — I тыс. н.э. на мысе Онхолой и мелиоративную систему XIX века на мысе Покойный».
Но в центре внимания, конечно же, оставались бурые медведи. Общая протяженность учетных маршрутов, выполненных вдоль побережья заповедника, составила 196 км. На них встречено 39 медведей разных возрастных групп. Обработав собранные в ходе экспедиции данные, сотрудник научного отдела «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова резюмирует: «Средний показатель учета составил 3 особи на 10 км маршрута. Это выше показателей последних четырех лет наблюдений, но в 2,5 раза меньше показателей десятилетней давности, когда встречаемость зверей доходила до 7-8 особей на 10 километров. Полагаем, что снижение встречаемости связано в первую очередь с несовпадением сроков учета с массовым летом ручейника, который проходит волнообразно и не прогнозируем заранее. Однако, конечно, имеет место и снижение численности медведя, вызванное слабым урожаем основных растительных кормов (кедровый орех, ягоды). На это указывает, прежде всего, крайне низкая успешность размножения — доля медвежат-сеголетков в популяции составила всего 8%».
Параллельно с работами в Байкало-Ленском заповеднике в мае-июне 2019 года проведен весенний береговой учет медведя в Прибайкальском национальном парке. Здесь средний показатель учета составил 1 особь на 10 км маршрута, что является нормальным для этой территории. Но также отмечено резкое снижение успешности размножения – встречен всего 1 медвежонок-сеголеток.
Автор фото новостного материала: © Андрей Таничев
WordPress Themes