190710-1-00-baikall-olkhon-island

Правила пребывания на о. Ольхон

В период повышенного туристического потока запрещено разведение костров и введены ограничения посещения.
На сегодняшний день Островное участковое лесничество Прибайкальского национального парка испытывает колоссальную нагрузку на свою уникальную территорию со стороны въездного туризма. Здесь на данный момент открыты два основных туристических маршрута: на Юг острова (м. Кобылья голова) и на Север (м. Хобой). Обычно это однодневные экскурсионные маршруты.
Палаточный отдых допускается проводить только с установкой палаток в определенных бухтах и заливах, чтобы не повредить эндемичную флору и фауну и не нарушить уникальные ландшафты. При этом необходимо в Островном лесничестве (п.Хужир, ул.Байкальская, 50) получить разрешение на посещение, в котором указывается разрешенное место стоянки.
В 2019 году устанавливать палатки можно в Щебетском заливе, у Ялгинского озера (озеро Ханхой, установка палаток вне песчаной косы!), в заливе Баян-Шунген, в начале Нюрганской губы и местности Узур.
Всеми любимый Сарайский песчаный пляж с июля 2018 года закрыт для палаток, машин, костров. Разрешается посещать его только с целью пеших экскурсий.
На основании действующего природоохранного законодательства запрещается нарушать почвенный покров с целью установки палаток, организации полевых кухонь, туалетов.
В связи с увеличивающейся антропогенной нагрузкой из-за возросшего туристического потока и с учетом сложной пожароопасной обстановки на территории о. Ольхон запрещено разведение костров и любое использование открытого огня.
Уважаемые гости, напоминаем, что посещение территории Прибайкальского национального парка в соответствии с федеральным законом от 14.03.1995г № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» допускается только при наличии соответствующего разрешения на посещение территории.
За нарушение установленного режима охраны, предусмотрена административная ответственность (ст. 8.39 КоАП РФ).
Для получения разрешения на посещение территории Прибайкальского национального парка необходимо обратиться (на выбор):
  • На страницу официального сайта ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: https://baikal-1.ru/tourism/entrance-pass/
  • В отдел туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 291Б,
    8800 3020 458
  • В Островное участковое лесничество по адресу: п.Хужир, ул.Байкальская, 50,
    +7 991 434 1803.
WordPress Themes