181109-1-00-ustinov

«Заповедный» человек. Продолжаем великое дело Великого Человека

Эколого-просветительские мероприятия проведены в день памяти Семена Климовича Устинова.
Семен Климович Устинов — ученый-натуралист, исключительная личность, хранитель природы и всего живого в нашей необъятной тайге, кандидат биологических наук, заслуженный эколог Российской Федерации и заслуженный работник охотничьего хозяйства России, член Союза писателей России, член Русского географического общества, почетный член Всероссийского общества охраны природы и Иркутского областного общества охотников и рыболовов. Он был широко известен, как в заповедной системе России, так и обширному кругу читателей в Восточной Сибири.
6 июня, в день памяти Семена Климовича Устинова, сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провели «Заповедный квест» для учеников МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 р. п. Култук». Интеллектуальное состязание состояло из 12 увлекательных этапов, на каждом из них участники получали новые знания и проверяли свою осведомленность о правилах посещения ООПТ, о противопожарной безопасности, представителях животного и растительного мира Прибайкалья.



Участие приняли свыше 120 детей (двенадцать команд). Все ребята получили призы: сувенирная продукция «Заповедного Прибайкалья» и информационные материалы. Победителями стали представители четырех команд, каждому торжественно вручили уникальную книгу Семена Устинова «Налимкина хитрость».

Также администрации школы передали комплект методических материалов о правилах пребывания на особо охраняемых природных территориях.
Деятельность сотрудников отдела экологического просвещения с детьми и подростками неоценимо важны, ведь именно благодаря им растет новое поколение, которое с малых лет любит свой родной край, бережет природу и, до банального, они не мусорят и с уважением относятся даже к самым маленьким представителям флоры и фауны.

«Я люблю беседовать с ребятишками, они такие любознательные, вопросы задают неожиданнейшие. Однажды, например, спросили: не кусал ли меня крокодил? А меня, представьте, и в самом деле кусал не крокодил — крокодиленок — на Всемирной выставке в Венгрии, наказал за мое любопытство и за палец тяпнул. Когда рассказал об этом детям, столько восторга было! Вот у кого надо воспитывать это самое природоохранное мышление, пока они еще очень восприимчивые» — рассказывал Семен Климович Устинов.
В этот же день Святослав Пантюхов, сотрудник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», провел экскурсию на территории Прибайкальского национального парка для детей, участников программы «ЭМ³БИТ²». Маршрут до Сухого озера сопровождался лекцией о заповедной системе, об особо охраняемых природных территориях (Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказники Красный Яр и Тофаларский), функциях и задачах ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», животных и растениях. Вдоль тропы группа встретила растения, занесенные в Красную книгу Иркутской области: калипсо луковичную и купальницу иркутскую. Экскурсовод поведал о нескольких лекарственных и ядовитых растениях, которые также встретились на пути.

На берегу Байкала Святослав рассказал группе о подводных обитателях с демонстрацией рачков-гаммарусов.

По окончании экскурсии раздали детям информационные материалы о противопожарной безопасности, о правилах поведения при встрече с дикими животными и общих правилах пребывания на территории Прибайкальского национального парка.
WordPress Themes