X
<
>
190610-2-00

Монгольская жаба и другие земноводные

Май 2019: продолжаются ежегодные исследования и мониторинг численности земноводных.
В конце мая сотрудники научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» продолжили ежегодные исследования по мониторингу численности земноводных.
Особое внимание уделено монгольской жабе, Strauchbufo raddei (Strauch, 1876). Это редкий эндемичный вид, включенный в Красную книгу Иркутской области как находящийся на северной границе ареала, и требующий особых мер охраны.
Каждый год исследователи проводят наблюдения на немногочисленных нерестовых водоемах монгольской жабы, чтобы оценить состояние популяций и успешность размножения вида. Для этого отмечают даты начала и окончания размножения, количество кладок, численность взрослых особей, пришедших в водоемы на нерест.
Измерение температуры воды на нерестовых водоемах
Отмечено, что суровые условия весны этого года не прошли бесследно – по сравнению с прошлым годом, размножение жаб началось позже практически на неделю. Пока в нерестовых водоемах отмечено очень малое количество икряных нитей.
Икра жабы монгольской
Помимо фенологических наблюдений, исследователи собирают морфометрические данные. Для этого вечером, уже в сумерках, жаб отлавливают сачком, определяют пол, измеряют длину тела и вес особей. После всех манипуляций жаб отпускают обратно в водоемы.
Измерение особей жабы монгольской
На территории Прибайкальского национального парка монгольская жаба обитает локально – обычно на степных участках вблизи нерестовых водоемов. Такие мелководные заболоченные водоемы встречаются в Тажеранской степи, на южной части острова Ольхон, в бухтах Мухорского залива.
За последние 15 лет многие водоемы в Тажеранской степи пересохли или сильно обмелели и поэтому утратились заболоченные мелководные кочкарники. Очень важным условием для успешного развития икры является температура воды. Для нереста жабы предпочитают хорошо прогреваемые мелководья с водной растительностью по заболоченным берегам озер.
Cпаривающиеся жабы
У жаб есть характерная особенность возвращаться на нерест в «материнский» водоем. И если такой водоем на длительное время пересыхает, то локальная популяция оказывается под угрозой вымирания.
К сожалению, за последние годы ситуация только ухудшается – пересыхает все больше водоемов. Часто водоемы пересыхают вместе с головастиками, не успевшими пройти метаморфоз. В этом случае головастики гибнут в больших количествах. Так продолжалось на протяжении последних четырех лет в бухте Ая, однако, в этом году, благодаря большому количеству осадков значительно увеличились лужи – а это значит, что у жаб появился шанс дождаться успешного развития потомства и выхода сеголеток на сушу. В одной из глубоких луж в бухте была обнаружена икряная кладка, развитие головастиков в которой проходит весьма благополучно.

Головастики в бухте Ая

Огромный вред наносят автомобилисты, накатывая дороги на месте исконного нерестового водоема. Разрушение растительного покрова не позволяет лужам сохраняться длительное время, необходимое для развития головастиков.
Cовременное состояние бывшего нерестового водоема в бухте Ая
Но не только пересыхание водоемов наносит ущерб численности монгольской жабы. Во время размножения жаб поедают различные птицы: цапли, черные аисты. Часто можно встретить на кочках вблизи водоемов расклеванные воронами останки самок: шкурку, позвоночник и икряные комочки.
Расклеванная птицами самка жабы монгольской на кочке возле нерестового водоема
Одновременно с наблюдениями за редким видом, проведен учет обыкновенного вида – сибирской лягушки. Обнаружены многочисленные кладки икры в виде плотных комков, закрепленных на водной растительности.
Икра сибирской лягушки
Особей сибирской лягушки так же отлавливали в сумеречные часы на нерестовом водоеме и измеряли.
Пара сибирской лягушки
Фото Алексеенко М.Н., Артемьевой С.Ю., Крюкова С.В.
Видео Крюкова С.В.
WordPress Themes