190610-3-00-podiceps-auritus

Весенние наблюдения за птицами в Заповедном Прибайкалье

Орнитологические исследования на территории Прибайкальского нацпарка (весна 2019).
Весна 2019 года в Прибайкальском национальном парке в плане встреч интересных и редких птиц выдалась насыщенная. Работа по изучению птиц проводилась в начале и во второй половине мая в рамках мониторингов по учёту численности водоплавающих и хищных птиц, регистрации редких видов птиц.
Особое внимание при данных видах работ уделяется Ключевой орнитологической территории «Степи Ольхона и Приольхонья». Тажеранские степи с системой минеральных озёр в период миграций притягивают большое количество птиц, на этом участке самая высокая вероятность встречи с редкими и необычными для нашего региона птицами. Этот сезон не оказался исключением.
Лебеди практически каждый год весной отмечаются на минеральных озёрах Тажеранской степи. В этом году была отмечена большая стая малого лебедя (Красная книга России) – 62 особи, кормящаяся на одном из крупных тажеранских озёр.
Малый лебедь. Фото Алексеенко М.Н.
Гнездится этот лебедь на севере России в тундрах и заболоченных лесотундрах, у нас встречается только на пролёте. Встречен этой весной и лебедь кликун (Красная книга Иркутской области). Стая из 10 особей отмечена на одном их небольших соровых озёр на севере парка (севернее п. Онгурёны).
Вдоль побережья Байкала из куликов наиболее часто отмечались белохвостый песочник и сибирский пепельный улит, отмечены на пролёте также кулик чернозобик, зуёк галстучник и средний кроншнеп.
Белохвостый песочник. Фото Алексеенко М.Н.
Чернозобик. Фото Алексеенко М.Н.
Галстучник. Фото Алексеенко М.Н.
Среди водоплавающих птиц наиболее обычными и многочисленными были кряква, чирок свистунок, шилохвость, широконоска и чирок-трескунок.
Чирок-трескунок. Фото Алексеенко М.Н.
В устье реки Анга отмечено 5 особей большой поганки или чомги, занесена в Красную книгу Иркутской области, на территории Прибайкальского национального парка – это единственное место гнездования вида.
Огарь, ещё один гнездящийся вид парка, занесённый в региональную Красную книгу. В период работ в Тажеранских степях и вдоль побережья Малого Моря отмечено 243 особи.
Огарь. Фото Алексеенко М.Н.
Красношейная поганка, гнездится на минеральных озёрах Тажеранской степи, в Красной книге Иркутской области внесена в списки птиц нуждающихся в особом внимании. На территории парка этой весной отмечено 28 особей.
Красношейная поганка. Фото Алексеенко М.Н.
Впервые за последние годы на Малом Море найдено жилое гнездо орлана-белохвоста.
Орлан-белохвост. Фото Алексеенко М.Н.
Эта редкая хищная птица занесена в Красную книгу России, селится около водоёмов, питается в том числе и рыбой. В последнее десятилетие сведений о гнездовании орлана-белохвоста на западном побережье оз. Байкал в границах Прибайкальского национального парка не поступало.
Очень интересными встречами отметились редкие виды хищных птиц. Во второй половине мая в Тажеранских степях отмечен орел-карлик, а в конце мая в один день там-же наблюдались черный гриф и белоголовый сип.
Оба последних вида не характерны для нашего региона и если залёты чёрного грифа наблюдались уже не один раз, то встреча белоголового сипа на побережье Байкала и в целом Иркутской области первая за всю историю орнитологических наблюдений.
Чёрный гриф. Фото Алексеенко М.Н.
Белоголовый сип. Фото Алексеенко М.Н.
WordPress Themes