190611-1-00

VI Байкальский гражданский форум: круглый стол «Сохранение лесов Прибайкалья»

6-8 июня в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошел VI Байкальский гражданский форум.
6-8 июня в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошел VI Байкальский гражданский форум «Гражданское общество в реализации приоритетных национальных проектов».
При реализации национального проекта «Экология» планируется обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, сохранение биологического разнообразия, эффективное обращение с отходами производства и потребления, повышение качества питьевой воды для населения, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.
7 июня в рамках Байкальского гражданского форума состоялся круглый стол по реализации регионального проекта «Сохранение лесов Приангарья» в рамках национального проекта «Экология».
Участие приняли: Управление использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства, Министерство лесного комплекса Иркутской области, Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, Региональный штаб ООД «Народный Фронт «За Россию»», Общественная палата Иркутской области, экологическая ассоциация «Байкальское Содружество», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», арендаторы, общественные организации, добровольцы и представители муниципальных образований.

Сергей Иванович Кочнев, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», выступил с докладом на тему «Основные аспекты охраны лесов на территории Прибайкальского национального парка».

Охрана лесов – это действия, направленные на недопущение либо устранение вредного воздействия природных и антропогенных факторов на лесной массив (пожары, незаконная вырубка и другие нарушения).
В целях организации охраны лесов от пожаров разработана система мер, включающая профилактическую работу, наземную и авиационную охрану, мероприятия по предупреждению распространения огня и своевременному обнаружению очагов возгорания. Созданы мобильные патрульные группы для оперативной работы.
Сравнительный анализ лесных пожаров на территории Прибайкальского национального парка за 2016-2018 годы показывает значительное снижение возникающих пожаров и охваченной огнем площади. В 2016 году — 24 лесных пожара (6548 га), 2017 — 23 лесных пожара (14018 га), 2018 — 7 лесных пожаров (21,72 га).
Лесной пожар — это не только сухие цифры отчетов. Лесной пожар — смерть и боль сгорающих заживо тысяч живых существ, это — маленькая Хиросима для обитателей леса. И не только. Ещё это нанесение колоссального экологического и экономического ущерба, а ущерб подобного размера — это уже подрыв безопасности страны, в которой мы живём.
Каждый гражданин лично обязан не допускать вероятности возникновения пожара, бороться с этим бедствием всеми доступными средствами. Россия (да и вся планета) — наш дом: сгорит — останемся без определенного места жительства!
WordPress Themes