X
<
>
190412-2-00

В Заповедном Прибайкалье подведены итоги работы по оценке состояния снежного покрова

Проведены снегомерные работы для определения толщины и водозапаса снежного покрова.
В марте 2019 г. в рамках экологического мониторинга на территории заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка прошли работы по оценке состояния снежного покрова.
В этом году совместно с сотрудниками Заповедного Прибайкалья в работах принимал участие руководитель лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, к.г.-м.н Ю.В. Генсиоровский.

Площадь Байкало-Ленского заповедника составляет 659,9 тыс. га – это 100 км байкальского побережья, Байкальский хребет и бескрайняя тайга. Здесь свой исток берет самая протяженная сибирская река – р. Лена.
Также работы проводились на территории Прибайкальского национального парка, который простирается на 470 км вдоль байкальского побережья — от поселка Култук (на юге) до мыса Кочериковского (на севере).
Площадь Прибайкальского национального парка составляет 524,8 тыс. га — это самый протяженный национальный парк в России.
В рамках совместных полевых работ проведены маршрутные наблюдения, снегомерные работы для определения толщины и водозапаса снежного покрова и исследования стратификации, структуры, текстуры и физических характеристик снежной толщи верхнего течения р. Лена (протяженность пешего маршрута ~ 60 км) и Приморского хребта (протяженность пешего маршрута 20 км).
Результаты экспедиции показали, что высота снежного покрова на территории национального парка колеблется в пределах от 31 до 35 см, а на территории заповедника «Байкало-Ленский» от 29-49 см.

Снежный покров, прежде всего, это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды.
Установлено, что с подъемом в горы количество воды в пробах увеличивается.
По сравнению с прошлым годом средняя высота снежного покрова по нашим территориям меньше на 30%, а содержание воды в снеге на 40% (70 мм против 119 в прошлом году).
Попутно были сняты данные с автономных регистраторов температуры воздуха и автоматической метеостанции, установленных на территории заповедника. Эти метеоприборы работали год, собирая информацию об основных метеорологических показателях таких, например, как скорость и направление ветра, температура почвы и воздуха, влажность, давление, солнечная активность и другие.

Полученные результаты дают представление о средних высотах и средней плотности снежного покрова в различных микроландшафтах: лес, луг, типичные болотные сообщества, особенностям структуры и текстуры снежного покрова в ландшафтах таежной зоны, — и имеют высокую научную и практическую ценность.
WordPress Themes