190412-3-00-swan

Наблюдение за птицами в Заповедном Прибайкалье

День птиц призван обратить внимание людей на снижение численности редких видов птиц.
1 апреля все страны мира отметили Международный день птиц. Праздник, посвященный птицам, призван обратить внимание людей на снижение численности редких видов птиц и служит для поиска решения необратимых последствий, которые оказывает на экологию деятельность человека.
Заповедное Прибайкалье наряду с экологами и природоохранными организациями, чья деятельность связана с сохранением популяций пернатых, осуществляет наблюдения за птицами на подведомственных ему особо охраняемых природных территориях.
Наблюдение за птицами. Автор фото: Наталья Оловянникова
Основной целью научно-исследовательских работ в государственных заповедниках и национальных парках является сохранение природного биологического разнообразия региона. При этом задачи, стоящие перед конкретными особо охраняемыми природными территориями, могут быть разными.
В заказнике Красный Яр, где территории практически не обследованы в орнитологическом отношении, проводится изучение видового состава птиц. Орнитологи Заповедного Прибайкалья вот уже второй год и зимой, и летом обследуют территорию и определяют по голосам какие же виды птиц населяют леса заказника.
В Байкало-Ленском заповедники и Прибайкальском национальном парке стоят более углубленные задачи разработки научно-обоснованной системы охраны территории и проведения экологического мониторинга.
В рамках многолетнего мониторинга проводятся комплексные учёты птиц в зимний и летний периоды, тетерева и глухаря на постоянных маршрутах и токах, водоплавающих птиц и их выводков на маршрутах, гусеообразных птиц в зимовочных и миграционных концентрациях, хищных птиц.
Орлан-белохвост. Автор фото: Сергей Крюков
Также изучается образ жизни, поведение и отдельные стороны биологии различных групп и видов птиц, в основном редких, исчезающих или особенно ценных с хозяйственной точки зрения.
Полученные сведения позволяют оценить изменения, происходящие в популяциях птиц, выявить тенденции и понять их причину.
В этом году уже прошли зимние учеты тетеревиных птиц в рамках зимних маршрутных учетов, были обследованы скопления водоплавающих в незамерзающей полынье в истоке реки Ангара, проведены первые маршруты по поиску прилетевших хищных птиц, в настоящее время идут учеты тетерева и глухаря на токах на всех особо охраняемых природных территориях, подведомственных Заповедному Прибайкалью.
Особое внимание уделяем редким и исчезающим видам. Почему мы особо выделяем редкие виды, — да потому что они могут исчезнуть в первую очередь даже при незначительных изменениях или локальных воздействиях.
Для восстановления численности краснокнижных видов хищных птиц на территории заказника Тофаларский силами волонтёров в 2018 г. было установлено несколько искусственных гнездовий для скопы, а в Прибайкальском национальном парке волонтёры совместно с научными сотрудниками участвовали в поиске гнёзд редких видов хищных птиц и учёте водоплавающих вдоль побережья Байкала.
Изучением птиц занимаются два орнитолога, имеющих богатый опыт работы на особо охраняемых природных территориях. Помогают нашим орнитологам инспекторы Заповедного Прибайкалья, они ведут учет птиц в зимний период на маршрутах, отмечают встречи редких видов птиц и их гнезд, а также учитывают глухарей и тетеревов на токах.
Изучением редких видов хищных птиц Прибайкальского национального парка занимается кандидат биологических наук Алексеенко Марина.
Гнездо беркута. Автор фото: Марина Алексеенко
Изучение гнездовых участков, поиск новых гнезд – задача для настоящего специалиста, найти на просторах парка гнездо редкой птицы не просто. Результаты таких изысканий позволяют повысить качество охраны территории. Зная, где загнездились редкие виды соколов, можно своевременно организовать дополнительные рейды по задержанию «соколятников», браконьеров, которые охотятся за соколами с целью их дальнейшей продажи.
В общей сложности на территориях Заповедного Прибайкалья охраняется более 60 редких видов птиц, занесённых в Красные книги различного ранга, в том числе 22 вида в Красный список международного союза охраны природы, в Красную книгу России занесено 30 видов птиц.
Автор главного фото новостного материала Марина Алексеенко.
WordPress Themes